お弁当のスキマは「作り置き」で埋める
お弁当詰めするときに出来てしまう"スキマ"を効率良く埋められる「作り置きスキマおかず」を始めませんか?冷蔵庫に常備しておけば、美味しいおかずをすぐに一品追加することができます。
今回は、簡単調理で美味しく冷蔵保存できる便利な作り置きおかずを厳選。お弁当のスキマ埋めに重宝する絶品レシピをご紹介します。ぴちっと詰めたお弁当は、崩れにくく見映えも抜群。ぜひ、お試しください。
お弁当に便利!絶品スキマおかずレシピ
①春キャベツのやみつきごまだれサラダ
保存可能期間:冷蔵2~3日程度
キャベツだけで調理時間わずか5分。あっという間に絶品サラダが作り置きできます。すり胡麻と鰹節を加えた和風マヨネーズ味で、ご飯のお供にぴったり。普通のキャベツでも美味しく作れます。
春キャベツのやみつき♡ごまだれサラダ【#作り置き#お弁当】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/279173
②コンソメ鶏ハム
保存可能期間:冷蔵3~4日程度
コンソメとにんにくの風味がやみつきになる鶏ハムのレシピ。柔らか食感&しっかり味で、何度でもリピートしたくなる美味しさです。鶏ハムを薄切りして入れると、スキマ埋めとボリュームアップが同時に実現。
感動の柔らかさ♪巻かない♪『コンソメ鶏ハム』 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/257622
③小松菜とえのきのじゃこおかか和え
保存可能期間:冷蔵2~3日程度
小松菜をメインに3種類のヘルシー食材を組み合わせたレンチン作り置きレシピ。食物繊維・ミネラル・カルシウムが入った栄養たっぷりのおかずが冷蔵保存できます。食べやすいので子供用のお弁当にも。
小松菜とえのきのじゃこおかか和え【#作り置き #レンジ】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/368050
④もやしのうま塩おかか和え
保存可能期間:冷蔵2~3日程度
もやし1袋と鰹節と調味料だけで、あっという間に作り置きできる一品。箸休めにぴったりのさっぱりした旨塩味で、お弁当のスキマにも詰めやすいです。レンジ調理で5分ほどで作れる便利なスピード常備菜。
もやしのうま塩おかか和え【#作り置き #レンジ #ポリ袋】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/367632
⑤豚ひき肉のチャプチェ
保存可能期間:冷蔵4日程度
豚ひき肉×野菜×春雨を彩りよく組み合わせた作り置き可能なチャプチェ。どんなスキマにもふわっと詰められるので、お肉と野菜が両方入ったおかずを追加したいときに便利です。