夏はつるんと冷たいうどんが美味しい♡
冷たいうどんが美味しいこの時期。冷製うどんはいろいろなアレンジが効くのも魅力です。とはいえ、いつも同じアレンジになりがちという人も多いのでは?
そこで今回は、暑い日に食べたい冷製うどんのアレンジレシピをピックアップ。さまざまな味付けや素材で美味しくアレンジしたレシピを集めたので、ぜひ参考にしてみてくださいね!
夏に食べたい♡冷製うどんレシピ10選
①梅ドレッシングの冷やしうどん
オリーブオイルに梅肉を混ぜて作る特製ドレッシングで和える冷製うどん。シソやミョウガと薬味もたっぷりで、食欲が出ない暑い日でもさっぱりといただけます。
②鶏とキムチのピリ辛うどん
ささみとキムチでボリュームアップした冷製うどんレシピです。食べ応えがありながらも、ささみを使っているのでヘルシーなのが嬉しいですね。
③冷やし肉うどん
甘辛く味付けした牛肉をのっけた男子も喜ぶ冷製うどんレシピです。温泉卵でさらにこっくり濃厚味に♡スタミナ十分で、これ一品で大満足です。
④冷凍トマトの冷やしうどん
冷凍したトマトをすりおろし、シャーベット状にしていただくひんやり美味しいレシピです。ツナが入りコクもアップ。さっぱり美味しくいただけます。
⑤スタミナ満点!ネバネバ冷やしうどん
ネバネバ食材をたっぷり盛った、スタミナ満点レシピです。長いもやレタスのシャキシャキ食感も楽しく、食欲がなくても飽きずに食べられます。
⑥冷やし中華風うどん
冷やし中華風の具材と味付けで仕上げた冷製うどんレシピです。わさびマヨの風味でさっぱり美味しい一品。
⑦ディップのっけうどん
冷製うどんにマンネリを感じたら試してみたいのがこちらのレシピ。トマトベースとアボカドベースの二色の特性ディップがうどんに絡みつき、新鮮な味わいを楽しめます。