慣れない朝でも、お弁当に詰めるだけ♡
4月からお弁当生活がスタートするものの、忙しい朝におかずを何品も作れるか心配…。そんな方でも、朝温め直してお弁当に詰めるだけでOKの「作り置きおかず&常備菜」レシピを集めてみました。
ご紹介するレシピは、何度食べても飽きない「定番おかず」ばかりです。多忙な朝に慌てたくない、新生活のペースに慣れるまでの間は “作り置き” に頼ってみるなど。ぜひ参考にして下さいね♡
※作り置きをおべんとうに入れる際は必ず再加熱し、さめてからお弁当に詰めるようにしてください。
ご飯がススム♡メインおかずレシピ
①豚こまの生姜焼き(お弁当用)
生姜がきいた甘辛味で食欲倍増!お弁当に入れても油浮きしない「生姜焼き」の作り方です。茹でて脂を落としてから炒め煮するので、お弁当を温め直すことができない場合でも美味しくいただけます。
(日持ちは冷蔵で4日ほど、お弁当に入れる場合は2日が目安)
②三色肉巻きの甘味噌照り焼き
インゲンの緑・人参のオレンジ・ジャガイモの白。お肉で巻く野菜を3色にした彩りおかず「肉巻き」のレシピです。味付け用の調味料はすべて同じ分量なので簡単。甘辛味噌ベースのタレとよく絡み、白飯との相性抜群です。
(日持ちは冷蔵で4~5日)
③最高に美味しいお家ハンバーグ
忙しい日の夕飯やお弁当のメインおかずに、たくさん作って作り置きしたい一口サイズの「ハンバーグ」です。ふわふわ食感のハンバーグにバーベキューソースがしっかりからんでいるから、ごはんが進む!
(日持ちは冷凍保存で約3週間)
④たれづけ唐揚げ
何度食べても飽きない「唐揚げ」の、作り置きや下味冷凍もできる万能レシピです。サクサクの衣に、特製の甘酢あんを絡めて仕上げます。お弁当で食べる頃にはしっかり味が染み、ご飯がモリモリ進みます。
(日持ちは、冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
⑤鮭の味噌照り焼き
お弁当おかずの大定番「焼鮭」を、味噌の香ばしさが食欲をそそる、味噌照り焼きにアレンジした作り置きレシピです。手間のかかる焼き魚も事前に調理しておけば、忙しい朝の時短になります。
(日持ちは、冷蔵保存で3〜4日、冷凍保存で2〜3週間)