一本丸ごと使い切り!たけのこレシピ特集
今年はたけのこが豊作!今回は、旬のたけのこを味わいつくすためのレシピをたっぷりとご紹介します。メインおかずと副菜、合わせて12のレシピを掲載しています。ぜひチェックしてくださいね。
大満足!メインおかずのレシピ
①筍とひき肉の中華炒め
ひき肉と甘いスナップエンドウを合わせて炒めた、たけのこの中華炒めです。甘辛い味付けがご飯とよく合い、男性も食べ盛りのお子様も大満足間違いなし。丼にするのもおすすめですよ。
簡単甘辛系!ご飯のっけが美味しい♪『筍とひき肉の中華炒め』 by tomoko | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/13062/recipe/410639
②ごはんがすすむ!豚肉と筍の旨辛炒め
豆板醤でピリ辛に仕上げた豚肉とたけのこの炒めものです。ニンニクやごま油の香りが食欲をそそり、カラフルな見た目も◎。辛さは豆板醤の量で調節してくださいね。
ごはんがすすむ!豚肉と筍の旨辛炒め by もりもと夫婦 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/377401/recipe/409015
③たけのこの天ぷら 青のりダシ味
たけのこの旨味を堪能できるシンプルな天ぷらです。衣はさっくさく、食べた瞬間青海苔の香りが広がり、手が止まらない美味しさ!おつまみにもおすすめですよ。
タケノコの天ぷら 青のりダシ味 by だんどり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/87331/recipe/410358
④白菜と筍と春雨の中華うま煮
とろ〜り美味しい白菜、たけのこ、春雨の中華煮込みです。たけのこと春雨で食感にアクセントをプラス。ご飯にのせて丼にしても美味しいですよ。
白菜と筍と春雨の中華うま煮 by 藤本マキ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/400527
⑤筍肉巻きのオイスター照り焼き
豚薄切り肉でたけのこを包み、こってり美味しい照り焼きに。少ないお肉でも食べ応えがあるので、節約時の一品としても重宝しますよ。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめ。
筍肉巻きのオイスター照り焼き。 by 栁川かおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/138574
⑥春キャベツとたけのこの春巻き
旬のたけのこと春キャベツで作る、この時期しか楽しめない贅沢な春巻きです。食感を残すため、たけのこは大きめにカットするのがポイント。お好みで醤油をつけて召し上がれ。
春キャベツとたけのこの春巻き by 高橋 春奈 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/391539/recipe/410102
あと一品にも!副菜のレシピ
⑦のり塩たけのこ
磯の香りが食欲をそそるスナック感覚で食べられる一品です。作り方はいたって簡単で、こんがり焼いた筍に、アオサと塩を振るだけ。おつまみやお弁当にもおすすめですよ。