春限定!旬のたけのこをたっぷり楽しもう
春本番!おいしそうな「たけのこ」が出回っています。今だけの期間限定なので、旬の旨みを思い切り楽しみましょう。生たけのこの下準備方法から、手軽な水煮たけのこを使った簡単レシピまでたっぷりご紹介します。
生たけのこのアク抜き方法
生たけのこならではの風味と旨みは格別ですよね。面倒でと思われがちなアク抜き方法は、ほとんど放置なので意外と簡単です。初心者さんにもわかりやすいレシピを厳選しましたので、ぜひお試しください。
たけのこの茹で方
たけのこの下茹でから保存方法までがわかりやすく掲載されています。皮付きのまま穂先を落として1時間茹でたら、そのまま冷めるまで放置。皮を剥いて米ぬかを取り除き、水に浸して1週間ほど冷蔵保存可能です。
※茹でるときは米ぬかを使いますが、一握りのお米で代用できます。保存中は水を毎日取り換えてください。
長時間下茹で・ぬか不要!祖母直伝たけのこのあく抜き
大根の作用を利用した「短時間茹でアク抜き方法」です。皮を剥いて食べやすく切ってから大根おろしの汁と塩を合わせたものに1時間ほど漬けて放置。あとは熱湯で10分ほど茹でればアクが抜けます。
旬の風味と香りを楽しむ♡たけのこご飯
①筍の炊き込みごはん
たけのこの旨みと風味を思い切り味わい尽くせる炊き込みご飯。人参や油揚げと一緒に炊き上げます。グリーンピースやねぎなどを添えてどうぞ。生たけのこを茹でたものでも、市販の水煮でもおいしく作れます。
②味付け2つ 旨過ぎるたけのこご飯
使う調味料は麺つゆと鶏がらスープのみ。ゆでたけのこと油揚げを入れて炊き上げるだけで、絶品たけのこご飯が出来上がります。とても手軽で簡単なのに、おかわりが止まらなくなるおいしさ。
③たけのこ塩こんぶ炊き込みご飯
たけのこと塩昆布を合わせて炊き上げた上品な味わいの炊き込みご飯。白だしベースの味付けなので素材の旨みと風味が生きて旨みたっぷり。品の良いおだしを吸った油揚げまで絶品です。
ご飯が進む!たけのこたっぷりおかず
④筍と春キャベツの豚バラオイスター炒め
豚バラ肉や春キャベツと合わせて旨みたっぷりに仕上げた炒め物。たけのこを入れると旨みが増して食感も良くなり、春を感じさせる一品に。食欲をそそる香りと味わいでご飯がもりもり進みます。