あると嬉しい常備菜レシピ、集めました♡
お弁当のおかずやあと1品欲しい時にはもちろん、朝食メニューの1品にだってあると嬉しい「常備菜レシピ」。少しでも常備しておくだけで、日々のごはん作りが楽になったり手軽に栄養バランスが整えられます。
今回はそんな常備菜レシピをご紹介します。どれも手軽に作れるメニューばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。
おかずにもお弁当にも♡作り置きレシピ12選
1.しぐれ豚
保存期間:冷蔵3〜4日、冷凍2〜3週間程度
ごはんのお供に大人気のしぐれ煮は、コスパの良い豚こま肉で作るのが正解です。こってりとした甘辛味で、ごはんが無限に進む美味しさです。冷凍保存をする場合は、ラップで小分けをしてフリーザーバックに入れましょう。
おすすめ!!ご飯泥棒な我が家のやみつき常備菜『しぐれ豚』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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2.鶏と蒟蒻の煮物
保存期間:冷蔵4日程度
煮物を一つ常備しておけば、あと1品欲しい時や朝ごはんの1品にも使えて便利です。手間と時間のかかる印象の煮物ですが、こちらのレシピなら15分でお手軽!蒟蒻は手でちぎって、味を染み込ませましょう。
作り置きおかず♡『鶏と蒟蒻の煮物』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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3.ひじきと小松菜の甘辛そぼろ
保存期間:冷蔵2〜3日、冷凍30日程度
たっぷりのお野菜に加え、鶏ひき肉、ひじきを合わせた栄養満点の甘辛そぼろ。こちらの1品を常備しておけば、手軽に美味しく栄養補給できちゃいます。和風ベースの甘辛味に、すりごまの香ばしさが絶品です。
ひじきと小松菜の甘辛そぼろ【#作り置き#冷凍保存#お弁当】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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4.ラーメン屋さんのとろ〜り半熟卵
保存期間:冷蔵3〜4日程度
おつまみにもおかずにもなる半熟煮卵は、オイスターベースで仕上げるこちらのレシピをセレクト。こっくりとした味わいは、まるでラーメン屋さんのような美味しさです。トッピングとしても大活躍です。
『ラーメン屋さんのとろ〜り半熟煮卵』【#作り置き #お弁当】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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5.自家製鮭フレーク
保存期間:冷蔵5日程度
おにぎりにもご飯のお供にもぴったりの鮭フレークは、手作りの方が断然美味しいんです!大人から子どもまで大好きな1品なので、たっぷり作って保存しておくのが正解!炒飯や卵焼きなど、アレンジの幅も無限です。