「鶏むね肉」が節約中の献立に大活躍!
給料日前の献立は、低コストで簡単に作れるレシピで食費を抑えたい!そこで今回は、値段が手ごろな“鶏むね肉”を使った「節約メインおかず」をご紹介します。
“鶏むね肉”は具材や調味料の組み合わせで様々なバリエーションで味わえて、飽きずに食べらる万能食材。晩ごはんからお弁当おかずにまでしっかり活用できるので、ぜひ食費の見直しにお役立てください♡
バリエ豊富!鶏むね肉の節約レシピ
①鶏むね肉「甘辛ごまスティックチキン」
漬け込み不要で焼くだけ簡単。普段のおかずにもお弁当に入れても喜ばれる、コスパ最強の「スティックチキン」です。子供たちも大好きな甘辛く焼き上げた照り焼き味だから、スナック感覚でパクパク食べれられます。
②エビマヨならぬ「絶品とりマヨ」
子供も大人も大好きな「エビマヨ」を、お得な鶏胸肉で簡単アレンジ。下処理が面倒なエビを使うより早く作れて、食べ応えも◎。柔らかい鶏胸肉にマヨソースがたっぷり絡んで、食べだしたら止まらない美味しさです。
③絶品オニオンチキン
自家製の絶品オニオンソースをたっぷりかけて召し上がれ!炊飯器の早炊き機能を使い、鶏むね肉をしっとり柔らかく仕上げた簡単で美味しいレシピです。鶏の旨味がしっかり染みていて、作り置きにも最適ですよ。
④ボリューム満点「むね肉のチンジャオロース風」
安い・美味しい・ボリューム満点。おまけに野菜もしっかりとれる、文句なしの“節約おかず”です。特売で鶏むね肉を多めに購入した際に下味冷凍にしておくと、忙しい日の時短調理に活躍してくれます。
⑤鶏むね肉のチーズパン粉焼き
薄く削ぎ切りにした鶏むね肉に、塩コショウ・マヨネーズを塗って、パン粉をまぶしたらフライパンで焼くだけの簡単レシピです。ミニトマトと玉ねぎで作ったソースをかけてあげると、彩りキレイなおかずの出来上がり。
⑥鶏むね肉とナスのねぎだく万能中華ダレ炒め
暑い日にサッパリ食べたい、酸味の効いた「鶏むね肉とナスのねぎだく万能中華ダレ炒め」。とろとろ食感のなすに中華だれがじゅわんと染みて、ご飯のお供にはもちろんお酒のあてにも相性が良いんです。
⑦甘辛タレにくぐらせた「とりタル天」
見た目も食べ応えもボリューム満点。サクサク揚げたての「とり天」を甘辛たれにくぐらせ、さらにタルタルソースをかけた絶品おかずのレシピです。家計を助ける安食材“胸肉×卵”の組み合わせで、お財布にも優しい!