食べ方いろいろ万能食材ズッキーニ!
夏の野菜と言えば、ズッキーニ。スーパーにも大きなズッキーニが安く出回る季節になりました。そこでズッキーニの美味しい食べ方をご紹介します。生でも食べれて、和洋中の味付けにマッチする優秀食材で夏を楽しんで。
絶品ズッキーニレシピ16連発!
①サーモンとズッキーニとレモンのカルパッチョ
意外と知られてませんが、ズッキーニは生で食べられます。サーモンとレモンと一緒に並べるだけで華やかな前菜メニューに。パーティでも活躍します。ズッキーニだけでも美味しいですよ。(調理時間:5分)
②ズッキーニとスモークサーモンのチーズロール
ズッキーニを縦にスライスし、スモークサーモンとクリームチーズをロールした一品おつまみ。見た目が華やかなので、パーティなどのおもてなしにぴったり。クルミの食感もアクセントに。(調理時間:15分)
③ズッキーニとウインナーのレモンチーズポテサラ
ズッキーニを使って夏ならではのポテサラはいかが?レモンとチーズで洋風に仕上げた味は、ズッキーニ独特のコリコリ食感がたまりません。パンに挟んでサンドイッチにするのもおすすめです。(調理時間:15分)
④ズッキーニのツナマヨチーズ焼き
ズッキーニとじゃがいもをツナとマヨネーズで絡め、チーズを乗せてトースターでこんがり焼いた一品。ズッキーニ自体はあっさりした味わいなので、濃厚なツナマヨと相性抜群!(調理時間:15分)
⑤ペッパーチキングリル
ズッキーニやトマト、パプリカなどの夏野菜をたっぷり使ったグリル。鶏もも肉の旨味をズッキーニが吸い込んでジューシーです。食べるときにレモンを絞るとさらに美味しくなりますよ。(調理時間:35分)
⑥ズッキーニの焼きびたし
輪切りにしたズッキーニをオリーブオイルでじっくり焼いたら、めんつゆに漬け込むだけ。柔らかなズッキーニに旨味が染み込んで美味。常備菜にもぴったりです。(調理時間:10分・漬け込む時間を除く)
⑦ズッキーニとエビのガーリック炒め
旬のズッキーニとぷりぷりの海老を炒めた夏におすすめの一品。味付けはシンプルながら、ガーリックと唐辛子の風味が食欲をそそります。おつまみとしても最適。お子さん用の場合は唐辛子を抜いてくださいね。(調理時間:15分)