お酒が好きな人は、家で呑むのもお好きでしょう。家飲みで欠かせないおつまみは、作り置きしておけば、帰宅してすぐ食べられます。そんな「作り置きおつまみ」のレシピをピックアップ!おしゃれなおつまみから、夏にもおすすめの冷たいビールに合うおつまみ、金欠の時の節約おつまみ…などいろんなレシピをご紹介します。
帰宅後すぐ呑める!「作り置きおつまみ」レシピ
1日頑張った自分へのご褒美に、晩酌を楽しみにしている方は多いのではないでしょうか?今回は、そんな時に重宝する、冷たいビールやサワーと相性抜群の「作り置きおつまみ」レシピをご紹介します。
事前におつまみを作っておけば、帰宅後すぐに“乾杯”が叶います。簡単に作れて日持ちするおつまみなので、お弁当や夕食にも使い回しもOKです。おしゃれなメニューや夏に美味しい冷たいおつまみ、節約食材を使ったものなど、バラエティ豊かな作り置きおつまみレシピと、日持ち情報(冷蔵・冷凍)もご紹介します。
がっつり呑み食べたい人の「肉の作り置きおつまみ」
1.サラダチキン風レモンペッパーチキン(鶏ハム)
鶏むね肉で作る、コンビニのサラダチキン風の鶏ハム。爽やかなレモンと、アクセントの効いた黒こしょうの相性が抜群です。耐熱性の袋を使い、お湯でじっくりと火を通して作ります。ヘルシーでダイエット中などにもおすすめです。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日)
2.塩焼きチキン
鶏もも肉に下味を揉み込んで、フライパンで焼くだけの簡単おつまみ。生姜やにんにくのアクセントを効かせた、塩ベースの味付けです。お酒のお供にはもちろん、ご飯にも合うので、作り置きをおかずにしても◎。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日)
3.タンドリーチキン
ジューシーな鶏もも肉をスパイシーな下味で揉み込んで焼いたおつまみ。ヨーグルトを使うことで、鶏肉は柔らかくなります。こってり系の味付けでお酒が進みますよ。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日、冷凍庫で3週間)
4.むね肉de串なし塩焼き鳥
ビールの定番おつまみといえば、やっぱり“焼き鳥”!こちらのレシピを活用すれば、絶品の焼き鳥がお手軽に作れてしまうんです。串なしでOK&冷凍庫で30日間もストックできて、とにかく便利なのも嬉しいポイント。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
5.味付きカルビ
疲れて帰ってくると、「ガッツリ食べたい」と感じることもあるはず。そんな気分の日にぴったりな味付きカルビは、ジューシーでコクのある味付けが魅力!お酒だけでなく、白ごはんとの相性も最高です。下味冷凍が日持ちも抜群なので、ストックしておくと便利なレシピです。(保存期間:冷凍保存で2週間)
6.ピーマンの肉詰め
口の中でお肉&ピーマンの旨みがジュワ〜と広がる、ピーマンの肉詰め。和風バーべーキューのこってりとした味わいで、お酒&白ごはんも進みます。長期冷凍保存できるのも高ポイント。(保存期間:冷蔵庫で3日、冷凍庫で3週間)
7.豚バラとなすの照りだれ
思わず「美味しすぎる」とつぶやいてしまう、メチャうまおつまみ。冷めても美味しく食べられるので、作り置きにもってこいの一品です。甘酸っぱいタレがアクセントとなっていて、お酒も進む味わいです。フライパン一つ、10分で作れちゃう簡単レシピです。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)