無料の会員登録をすると
お気に入りができます

スキマ時間に完成「作り置きおつまみ」22選|呑兵衛も嬉しい簡単おつまみ

お酒が好きな人は、家で呑むのもお好きでしょう。家飲みで欠かせないおつまみは、作り置きしておけば、帰宅してすぐ食べられます。そんな「作り置きおつまみ」のレシピをピックアップ!おしゃれなおつまみから、夏にもおすすめの冷たいビールに合うおつまみ、金欠の時の節約おつまみ…などいろんなレシピをご紹介します。

帰宅後すぐ呑める!「作り置きおつまみ」レシピ

1日頑張った自分へのご褒美に、晩酌を楽しみにしている方は多いのではないでしょうか?今回は、そんな時に重宝する、冷たいビールやサワーと相性抜群の「作り置きおつまみ」レシピをご紹介します。

事前におつまみを作っておけば、帰宅後すぐに“乾杯”が叶います。簡単に作れて日持ちするおつまみなので、お弁当や夕食にも使い回しもOKです。おしゃれなメニューや夏に美味しい冷たいおつまみ、節約食材を使ったものなど、バラエティ豊かな作り置きおつまみレシピと、日持ち情報(冷蔵・冷凍)もご紹介します。

がっつり呑み食べたい人の「肉の作り置きおつまみ」

1.サラダチキン風レモンペッパーチキン(鶏ハム)

picture
oceans-nadia.com

鶏むね肉で作る、コンビニのサラダチキン風の鶏ハム。爽やかなレモンと、アクセントの効いた黒こしょうの相性が抜群です。耐熱性の袋を使い、お湯でじっくりと火を通して作ります。ヘルシーでダイエット中などにもおすすめです。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日)

サラダチキン風♡レモンペッパーチキン(鶏ハム)【#作り置き】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/284688

2.塩焼きチキン

picture
oceans-nadia.com

鶏もも肉に下味を揉み込んで、フライパンで焼くだけの簡単おつまみ。生姜やにんにくのアクセントを効かせた、塩ベースの味付けです。お酒のお供にはもちろん、ご飯にも合うので、作り置きをおかずにしても◎。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日)

オイル不要♪揉んで焼くだけ♪『塩焼きチキン』【#作り置き】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/250435

3.タンドリーチキン

picture
oceans-nadia.com

ジューシーな鶏もも肉をスパイシーな下味で揉み込んで焼いたおつまみ。ヨーグルトを使うことで、鶏肉は柔らかくなります。こってり系の味付けでお酒が進みますよ。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日、冷凍庫で3週間)

『タンドリーチキン』揉んで焼くだけ♪ご飯もお酒もすすむ♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/193594

4.むね肉de串なし塩焼き鳥

picture
oceans-nadia.com

ビールの定番おつまみといえば、やっぱり“焼き鳥”!こちらのレシピを活用すれば、絶品の焼き鳥がお手軽に作れてしまうんです。串なしでOK&冷凍庫で30日間もストックできて、とにかく便利なのも嬉しいポイント。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)

むね肉de串なし塩焼き鳥【#下味冷凍#作り置き#お弁当】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/372996

5.味付きカルビ

picture
oceans-nadia.com

疲れて帰ってくると、「ガッツリ食べたい」と感じることもあるはず。そんな気分の日にぴったりな味付きカルビは、ジューシーでコクのある味付けが魅力!お酒だけでなく、白ごはんとの相性も最高です。下味冷凍が日持ちも抜群なので、ストックしておくと便利なレシピです。(保存期間:冷凍保存で2週間)

お家で簡単焼肉気分♡ガッツリ食べたい『味付カルビ』#下味冷凍 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/387506

6.ピーマンの肉詰め

picture
oceans-nadia.com

口の中でお肉&ピーマンの旨みがジュワ〜と広がる、ピーマンの肉詰め。和風バーべーキューのこってりとした味わいで、お酒&白ごはんも進みます。長期冷凍保存できるのも高ポイント。(保存期間:冷蔵庫で3日、冷凍庫で3週間)

簡単綺麗な『ピーマンの肉詰め』~和風バーベキューソース~ by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/389645

7.豚バラとなすの照りだれ

picture
oceans-nadia.com

思わず「美味しすぎる」とつぶやいてしまう、メチャうまおつまみ。冷めても美味しく食べられるので、作り置きにもってこいの一品です。甘酸っぱいタレがアクセントとなっていて、お酒も進む味わいです。フライパン一つ、10分で作れちゃう簡単レシピです。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)

豚バラとなすの照りだれ【#簡単 #作り置き】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/396252
記事に関するお問い合わせ