無料の会員登録をすると
お気に入りができます

夏のお弁当に重宝しまくり♡冷凍保存できる「作り置きおかず」12選

レシピ

冷凍で美味しく保存!お弁当用の作り置き

夏のお弁当に便利な「冷凍保存できる作り置き」を仕込んでみませんか?暑い時期は、冷凍庫で美味しく長く保存できる作り置きがおすすめです。温めなおして詰めるだけなので、朝のお弁当作りが時短できます。

今回は、簡単に作れて美味しく冷凍保存できる「お弁当用の作り置き」を厳選。レンジやトースターで温めなおして粗熱をとれば、作り立てのような絶品おかずになります。ぜひ、毎日のお弁当作りにお役立てください。

冷凍保存で絶品!作り置きおかずレシピ

①スタミナ塩チキン

picture
oceans-nadia.com

夏バテ気味のカラダに嬉しい「スタミナチキン」の作り置き。ポリ袋で味付けしてからフライパン焼きするだけで、にんにく風味の旨塩チキンが完成します。下味冷凍も調理後冷凍もできる便利なレシピ。

スタミナ塩チキン【#作り置き#下味冷凍#お弁当】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/373934

②肉巻きピーマンのバター醤油照り焼き

picture
oceans-nadia.com

豚ばら肉でピーマンを巻いて、パンチのきいたバター醤油だれを絡めた絶品おかず。肉汁を吸ったピーマンは、甘くてとってもジューシー。冷蔵で3~4日・冷凍で30日ほど保存可能です。

肉巻きピーマンのバター醤油照り焼き【#作り置き#冷凍保存】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/376922

③ちくわとピーマンのおかかバターきんぴら

picture
oceans-nadia.com

ちくわとピーマンをぱぱっと炒めるだけで、美味しいお弁当おかずが作り置き冷凍できます。麺つゆバターに鰹節を加えた、やみつき度満点の味わい。冷蔵3~4日・冷凍30日ほど保存可能。

ちくわとピーマンのおかかバターきんぴら【#冷凍保存#お弁当】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/376854

④むね肉deハニーマスタードチキン

picture
oceans-nadia.com

安い鶏むね肉で作り置きできる、甘酸っぱくて美味しいハニーマスタードチキン。マヨ入りの下味につけてから焼くので、しっとり柔らかく仕上がります。冷蔵3~4日・冷凍30日ほど保存可能です。

むね肉deハニーマスタードチキン【#作り置き #お弁当】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/368329

⑤やみつきヤンニョムちくわ

picture
oceans-nadia.com

ちくわだけで、ピリッと旨辛いおかずを作って冷凍保存できるレシピ。調理時間わずか3分なので、ササッと仕込めてお手軽です。ちくわの食感は冷凍しても変わりません。3週間ほど冷凍保存可能。

3分で☆やみつきヤンニョムちくわ by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/393283

⑥にんじんのマヨ胡麻和え

picture
oceans-nadia.com

お弁当のスキマおかずに重宝する人参の和え物レシピ。人参を炒めて調味し、ごまとマヨネーズを混ぜれば出来上がりです。人参の色が生えて、お弁当がぱっと華やかに。小分け冷凍しておくとすぐ使えて便利です。

野菜の満足おかず☆にんじんのマヨ胡麻和え by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/389140

⑦ねぎまみれの鶏唐

picture
oceans-nadia.com

鶏もも肉の唐揚げ風レシピ。下味を揉み込んでから片栗粉をまぶしてフライパン焼きし、ねぎ入り合わせだれを絡めて完成です。冷やして食べても美味しいので、お弁当をオフィスの冷蔵庫で保存している人におすすめ。

ねぎまみれの鶏唐【#冷凍保存#揚げない#冷製おかず】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/376759
記事に関するお問い合わせ