チュルン♡こののど越しが最高!
この暑さに加え、記録的な大雨。気温の高さと湿気の多さに体調も崩しがちです。食欲がわかなくて…、そんな声も聞こえてきそうですね。でも、こういう時こそ食事でパワーチャージすることが大切なんです。
そこで今回は、のど越しがよい“冷たいアレンジうどん”をご紹介します。すべて冷凍うどんを使った、10分以内で完成するお手軽さ。火を使わずレンジ加熱でOKのレシピもありますよ。ぜひお試しくださいね!
10分あればできあがる♡簡単うどんレシピ6品
①カラフル夏野菜のさっぱり冷やしうどん
旬の夏野菜をたっぷり使いカラフルに仕上げたうどん。見た目に元気が出そうですね。火を使わずレンチンでOKなので作るのも簡単!ごまの風味と生姜のさっぱりとした麺つゆが食欲をそそります。
②ネバネバ冷やしうどん
とろろとめかぶのネバネバ食材を使った、喉ごし抜群の栄養満点うどんです。エビとブロッコリーが、色と食感にアクセントをプラス。お好みでマヨネーズを添えて、サラダ麺感覚でいただいても美味しそうです。
③冷たい肉うどん
野菜室に残ってる野菜、何でもOK!お肉も豚、牛、お好みでアレンジできる、甘辛味のうどんです。お肉の煮汁が余ったらうどんにかけましょう。温泉たまごは省いても良いですが、ある方が断然美味しいですよ。
④にらしゃぶマヨうどん
柔らかい豚肉とニラは相性抜群!めんつゆにマヨネーズをプラスした、やみつきになる味付けでおかわり必至のうどんです。茹でた豚肉は、冷水ではなくぬるま湯に浸けて冷ますのが正解。冷水だと固くなってしまいます。
⑤ナスときゅうりの胡麻冷やしうどん
さわやかな大葉は夏のうどんにぴったり!さらに、きゅうりとナスは体温を下げてくれる効果も期待できるんです。めんつゆは、野菜を炒める際の味付けと、うどんのかけつゆ、それぞれで分けて使います。
⑥みぞれの肉ぶっかけうどん
サッパリもガッツリも両方楽しめるうどんです。お肉の味付けを濃いめにし、大根おろしとポン酢で全体の味を調和します。ナスはあく抜きをしっかりするのがマスト。加熱した時に色が綺麗に仕上がります。