無料の会員登録をすると
お気に入りができます

感動レベルの美味しさ!旬を味わう「秋ナスレシピ」12選

旬のナスを味わいつくす♡

秋ナスとは、一般的に「9月の終わりから10月ごろに収穫されるナス」のことを指します。この時期に収穫されたナスは、うま味がギュッと詰まっていてとっても美味しいんですよ。

そこで今回は、旬のナスを使ったレシピをたっぷりとご紹介します。調理時間別に計12のレシピをピックアップしました。ぜひチェックしてください。

調理時間:5分〜10分

①とろ茄子のレンチン味噌煮

picture
oceans-nadia.com

こってりした味付けがご飯とよく合う絶品おかず。旨味を吸い込んだなすは、とろっと濃厚な美味しさ。冷蔵で2~3日保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。

驚くほど簡単♡ラクラク作れる『とろ茄子のレンチン味噌煮』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/393056

②とろなすのオイマヨガーリックステーキ

picture
oceans-nadia.com

ガーリックの香りが食欲をそそるナスのステーキです。ナスとは思えない主役級の食べ応えで、ご飯がもりもりすすむこと間違いなし。お好みで刻みネギを散らして召し上がれ。

立派な主役♡とろなすのオイマヨガーリックステーキ by あみん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/410800

③揚げ茄子の簡単香味だれ

picture
oceans-nadia.com

外はカリカリ中はトロッ、食感まで楽しい揚げナスです。作り方はいたって簡単で、揚げ焼きにしたなすに、ネギたっぷりの香味ダレを絡めるだけ。お好みで糸唐辛子をのせて召し上がれ。

めちゃうまッ♡『揚げ茄子の簡単香味だれ』油は大さじ4 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/390788

④なすの中華風南蛮

picture
oceans-nadia.com

とろ〜り美味しいナスと、ごま油香る南蛮酢がベストマッチ!電子レンジで簡単に作れるので、あと一品欲しい時にもお役立ちな一品です。冷蔵で約2日保存可能。

レンジで作る野菜のご馳走♪なすの中華風南蛮 by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/412193

⑤ふわふわ蒸し茄子の明太バター和え

picture
oceans-nadia.com

電子レンジで手軽に作れる、蒸しナス風のおかずです。ふわふわのなすに明太バターが絡んで、一口食べたら止まらない美味しさ。レンチンした後、ナスは冷水につけることでキレイな色に仕上がります。

レンジで簡単!ふわふわ蒸し茄子の明太バター和え by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/396945

⑥鶏むね肉となすの甘酢炒め

picture
oceans-nadia.com

むね肉とナスに甘酢を絡めたご飯がすすむボリュームおかず。コスパの良い胸肉を使っているので、節約時にもおすすめな一品です。お好みでピーマンを加えても◎。

彼絶賛の愛されおかず♡『鶏むね肉となすの甘酢炒め』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/392683

調理時間:15分〜20分

記事に関するお問い合わせ