ごちそうスープを食卓の主役に♡
大きめにカットした野菜の甘み、ボリューミーなお肉の旨味がしっかり溶け込んだ「食べるごちそうスープ」。温かいメイン料理として食卓に出しても満足できますし、朝ごはんやランチに食べれば活力を養う事ができます。
体に優しいスープと沢山の野菜が食べられるから、普段の食事では不足しがちな栄養もしっかり摂れます。それでは早速、豪快で食べ応え満点のスープレシピをご紹介しましょう!
具沢山で大満足♡スープレシピ11選
①塩麹豚のじんわりポトフ
塩麹に漬けて寝かせておいた豚肉と、冷蔵庫の食材整理を兼ねて野菜をごろっと丸ごと煮込んだ“食べるスープ”レシピです。具材が主役のコンソメスープ、柔らかジューシーな塩麹豚がしっかり胃袋を満たしてくれます。
②ゴロゴロ野菜と骨つき豚肉のカレースープ
大きめにカットした野菜と、お皿からはみ出した豪快なスペアリブが食欲をそそります。豚肉の表面にこんがり焼き目をつける事で旨味を閉じ込め、骨付きのまま煮込む事でスープの旨味が増しますよ!
③クラムチャウダー
冷蔵庫の常備野菜玉ネギ・ニンジン・ジャガイモに、アサリをどっさり加えて“食べるスープ”に!アサリの旨みたっぷりの濃厚でクリーミーなスープは、おもてなし料理としても喜ばれます。
④サムゲタン風スープ
手羽元で作る手軽な「サムゲタン風スープ」は、生姜が効いた優しい味でコラーゲンもたっぷりとれます。骨つき肉を煮込むので旨味もしっかり。ホロホロお肉とクタクタの白菜で、満腹スープの出来上がりです。
⑤鶏と根菜の味噌バタースープ⠀
味噌バターの風味がコク旨!鶏肉と根菜、お家にある食材で簡単に短時間で作れる、“食べるスープ”レシピです。具材を大きめに切ると食べ応え満点!鶏肉にしっかり焼き目を付けると美味しくいただけます。
⑥丸ごと玉ねぎトマトスープ
玉ねぎが丸ごと入ったボリュームスープ。玉ねぎのやさしい甘みと熱々のトマトスープで、体もポカポカ温まります。じっくり煮込んだ玉ねぎはお口の中でとろけるほど柔らく、素材の旨みが堪能できます。
⑦たっぷり根菜のモチモチすいとん
和食の汁物といえば、これ一皿で主菜になる『すいとん』もおすすめです。一つのお鍋で色んな野菜を入れて作れるので、簡単なのに栄養バランスもいいんです。もちもちした食感が病みつきになりそう!