冷凍庫で20日冷凍保存OK!作り置き特集
冷凍庫で20日以上長期保存可能。おつまみ&お弁当にも使い回せる、最強作り置きをご紹介します。ガッツリ食べられるメイン料理や、お弁当の隙間を埋める副菜・あると便利なご飯ものレシピを集めました。
どれもちゃちゃっと作れるものばかりなので、隙間時間&お休みの日にまとめてストックしておくのがおすすめ。家族ウケもバッチリなので、ぜひ上手に活用してくださいね。
食べ盛りキッズも満腹♡ガッツリ系作り置き
1.豚こまマヨカツ
金欠ピンチの日も安心して作れる、コスパ抜群の絶品カツ。外はサクサク&中は柔らか食感で、一口食べると家族みんながやみつきになる美味しさです。お弁当や夕食のメイン料理にどうぞ。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
2.チーズ香る肉巻きポテト
腹ペコキッズたちも大満足の、ボリューム肉巻きポテト。しっかりとした味付けで、白ごはんもモリモリすすみます。チーズのまろやかな香りもアクセントに!箸が止まらぬ美味しさです。(保存期間:冷凍庫で3週間)
3.豚カルビマヨネーズ
お気に入り数3,000以上を獲得した、大人気作り置きレシピ。ジューシーなお肉&なめらかなマヨネーズのコンビは、ほっぺたが落ちる旨さ。コスパも抜群なので、家計に負担をかけずに作ることができますよ。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
お弁当のスキマを埋める!便利な副菜レシピ
4.白だし入りたまご焼き
時間が経ってもパサつかず美味しさキープ。しっとりコクのあるたまご焼きは、お弁当のスキマを埋めるのにもってこいの一品です。鮮やかなイエローカラーで、華やかさもUP。リピート確定の一品です。(保存期間:冷蔵庫で2日、冷凍庫で3週間)
5.ちくわとにんじんのうま塩きんぴら
あると便利なコクうまきんぴら。塩ベースのあっさりとした味付けなので、子供も美味しく食べることができるんです。凍ったままお弁当に入れられるのも高ポイント。便利&美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
6.小松菜とえのきのじゃこおかか和え
栄養バランスもバッチリな、絶品和物レシピ。レンチン任せでたった10分で完成するため、隙間時間にサクッと作ることができますよ。ご飯のお供はもちろんのこと、ビールのおつまみにも◎。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日、冷凍庫で30日)