子供ウケ節約レシピ特集
子供のためにおいしいご飯を作ってあげたい。だけどなるべく食費は抑えたい…。そんなママさん必見!今回は、子供ウケと節約を両立したレシピをたっぷりとご紹介します。
むね肉やささみ、豚こまやお豆腐などの高コスパ食材を使った、食べ応え抜群のレシピをたっぷり12品掲載しています。ぜひチェックして日々のご飯作りにお役立てください。
鶏肉の節約レシピ
①鶏むね肉の照りマヨチキン
こってりした味付けでご飯がすすむ鶏むね肉の照りマヨチキン。下味にマヨネーズを使うことで、パサツキやすいむね肉もしっとり柔らかな食感に。付け合わせのレタスと一緒に食べると一段とおいしいですよ。
②サクッとチキンカツ
外はさくっ、中はふわふわ、一口食べたらクセになる、むね肉のチキンカツです。何もかけずにそのままでもおいしくいただけます。お弁当のおかずにもおすすめです。
③しっとりやわらかささみのみぞれ煮
大根の優しい味わいと生姜のポカポカ効果が嬉しい、冬の食卓にぴったりな一品です。淡白なささみも、みぞれ煮にすることでごちそうに大変身。麺つゆで味付けが簡単に決まるのも嬉しいポイントです。
豚肉の節約レシピ
④照り焼きミートボール
豚こま肉を一口サイズに丸めた、節約時にも嬉しいミートボールです。揚げずに作るので、ヘルシーでとってもお手軽!少し甘めの味付けがお子様ウケ抜群な一品です。
⑤豚こまのカレー風味竜田揚げ
豚こま肉をサクッと美味しい竜田揚げに。カレーの風味が食欲をそそり、大人から子供まで大満足な一品です。お弁当のおかずやビールのおつまみとしてもおすすめですよ。
⑥豚カルビマヨ
冷凍食品の「牛カルビマヨ」をイメージした新感覚の一品。マヨネーズを加えることで、豚こま肉もふんわりジューシーに。焼肉のタレで味付けするので簡単に味が整います。