安くておいしい!節約おかず特集
なるべく食費は抑えたいけれど、物足りないのはイヤ!そんなお悩みを解決してくれる「節約おかず特集」をお届けします。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
鶏むね肉の節約レシピ
①むね肉の生姜醤油唐揚げ
醤油の香ばしい風味が食欲をそそる、鶏むね肉の唐揚げです。砂糖をしっかり揉みこむことで、パサつきがちな鶏むね肉もしっとり柔らかく。生姜はたっぷり使うのがおすすめです。
②ご飯がススム鶏むね肉のガリバタポン酢
がっつり食べたい時におすすめなスタミナ系おかず。こってりした味付けですが、ポン酢のおかげで後味さっぱり。下味の段階で冷凍保存も可能なので、作り置きおかずとしても重宝します。
③むね肉で絶品!こってりトリテキ
むね肉で作るトリテキです。特製バーベキューソースが絶品で、淡白なむね肉がご馳走に大変身。下味を馴染ませることで、パサつき感も軽減できます。
④韓国風辛うまチキン
おつまみにも最適な韓国風のピリ辛おかずです。食べ応えバッチリな旨辛味で、ご飯もお酒もどんどんすすむおいしさ。冷凍保存も可能なので、作り置きとしてもぜひ。
豚こま肉の節約レシピ
⑤豚こまボールの酢豚
節約食材の定番・豚こま肉を使った酢豚です。豚こま肉はボール状に成型することで、視覚的にもボリュームアップ。揚げる工程をカットしているので、後片付けもラクラクです。
⑥柔らかジューシー♡豚こまマヨカツ
豚こま肉を使ったトンカツ風おかずです。揚げずに作れて、卵や小麦粉をつける作業もないからとっても手軽。冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日保存可能。お好みのソースをかけて召し上がれ。
⑦豚こまと小松菜と舞茸のさっぱりガーリックペッパー炒め
ニンニクの香りが食欲をそそる、豚こまと小松菜と舞茸の炒め物です。ブラックペッパーのピリッとしたアクセントがポイント。使用する食材はアレンジも可能なので、ぜひお好みの組み合わせで楽しんでくださいね。