魚料理のマンネリ解消に!
お魚料理といえば、焼き魚か煮魚の2パターンになりがち。脱マンネリ解消に、お魚料理のレパートリーを広げてみませんか。
そこで「こんな食べ方があったんだ」と驚くようなお魚レシピを大特集。調理法や味付けをちょっと工夫するだけで、お肉に負けないボリュームたっぷりのおかずになります。ぜひチェックしてみてくださいね。
子供も大好き!「鮭」レシピ
①焼き鮭の和風きのこあんかけ
いつもの焼き鮭に、きのこあんかけをかけるだけで豪華なメインおかずに大変身。程よい塩気でご飯も進む一品です。あんかけの味付けはめんつゆのみ。ズボラさんでも一発で味が決まりますよ。
②やみつき鮭マヨ
洋食メニューにぴったりな「鮭マヨ」。焼く前に、塩と酒をふりかけ5分ほどおき熱湯を回しかけると、臭みが抜け美味しく仕上がります。特製マヨソースの作り方も必見です。
③鮭のたっぷりごま照り焼き
胡麻がたっぷりで香ばしい「鮭の照り焼き」。調理時間はたったの10分。濃いめの味付けで冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもオススメです。
④鮭とポテトの味噌チーズグラタン
鮭とポテトの味噌チーズグラタンは、寒い冬の食卓にぴったり。こちらはオーブンは使わず、フライパン一つで完結できる時短レシピになっています。豆乳のホワイトソースで気になるカロリーもオフ。
和・洋・中どれが好き?「たら」レシピ
⑤たらのなめこみぞれあんかけ
さっぱりとしたお魚レシピを食べたい時は、「たらのなめこみぞれあんかけ」はいかがですか。めんつゆの優しい味付けで、心もホッとします。お酒のおつまみにも良さそう。
⑥真だらのさくさくパン粉焼き
ワインにも合う!淡白なたらにブラックペッパーを効かせたお洒落な一品です。調理前に下処理を忘れずに。この一手間で臭みも抜け、食感もプリプリになりますよ。