安い!旨い♡超便利な「お肉の作り置き」
安いお肉がたくさん手に入った!そんなときは、さくっと簡単に仕込める「お肉の作り置き」にするのがおすすめです。冷蔵庫から出したらレンジなどで温めなおすだけ。いつでも作り立てのような一品が食べられます。
今回は、安くて使いやすい“豚こま肉・鶏むね肉・挽き肉”で仕込める「お肉の作り置き」を厳選。簡単に作れておつまみやお弁当に便利な絶品レシピをご紹介します。ぜひ、毎日の食事に役立ててくださいね。
さくっと仕込める!お肉の作り置きレシピ
①しぐれ豚
簡単な10分調理で、ご飯がもりもり進む「しぐれ豚」が仕込めます。濃いめの甘辛い味付けなので、卵黄と一緒にご飯に乗せて豚丼風にしても超絶品。冷蔵で3~4日・冷凍で2~3週間ほど保存可能です。
②豚こまマヨカツ
豚こま肉で、お弁当に便利なミニカツが作り置きできます。ポリ袋で肉だねを作ってパン粉をまぶす作り方なので、面倒な衣付け作業は不要。冷蔵で3~4日・冷凍で30日ほど保存可能です。
③むね肉de照りマヨチキン
にんにく風味のガッツリ系チキンが簡単に仕込めるレシピ。鶏むね肉をポリ袋に入れて調味料を揉み込み、フライパンで焼いてマヨだれを絡めれば出来上がり。冷蔵で2~3日・冷凍で30日ほど保存可能です。
④ふわふわ豆腐ミートボール
豚ひき肉に豆腐を混ぜて作るコスパ抜群の作り置きミートボール。懐かしい味わいのケチャップソースだれがおいしく、ミートボールはふわふわ。冷蔵で3~4日・冷凍で30日ほど保存可能です。
⑤豚こま大根
豚こま肉と旬の大根で、生姜風味の豚こま大根が仕込めます。大根を炒めてから豚肉を後入れするのがポイント。めんつゆで味が決まるので超簡単。しっかり味が染みて柔らかく仕上がります。冷蔵で3~4日ほど保存可能。
⑥鶏むね肉のネギ南蛮
鶏むね肉を使って、ぱぱっと10分!さっぱりした味わいの鶏南蛮が簡単に作り置きできます。冷めてもおいしく食べられるので、お弁当用におすすめです。冷蔵で3~4日・冷凍で30日ほど保存可能。