無料の会員登録をすると
お気に入りができます

忙しい日の味方♡週末のまとめ買い後に仕込みたい「下味冷凍レシピ」16連発

レシピ

買い出しに行ったら仕込み開始♡

お肉やお魚に下味をつけて冷凍しておくと、忙しい日の調理がグッと楽になる!週末のまとめ買い後に仕込みたい「下味冷凍」レシピを、豚肉・鶏肉・魚の食材別にピックアップしてご紹介します。

フルタイムママ、共働き、ワンオペ育児…。調理に時間が取れないと感じた時、「下味冷凍」があると安心です。日々の献立悩みから解放されるので、ぜひお役立て下さい♡

豚肉で仕込む「下味冷凍」

①豚肉のプルコギ風

picture
oceans-nadia.com

解凍後はフライパンで炒めるだけ!豚肉と野菜を醤油ベースのたれに漬け込み、冷凍保存しておけば仕込みは完了です。余裕がある日は、仕上げにフレッシュな緑色のお野菜を加えると、より彩が美しくなります。

下味冷凍OK!豚肉のプルコギ風 by 小春(ぽかぽかびより) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/11064/recipe/415415

②豚こま肉で作る濃厚BBQポーク

picture
oceans-nadia.com

リーズナブルな豚こま肉がガッツリ濃厚なBBQ味に大変身。子どもから大人まで大好きな味付けで、ご飯がすすむこと間違いありません。仕込み方はとっても簡単で、調味料に漬け込んだ後に下味冷凍が可能です。

子供も大絶賛!豚こま肉で作る濃厚BBQポーク by あみん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/414461

③豚こま切れ肉の味噌マヨ炒め

picture
oceans-nadia.com

平日の献立、晩酌のお供におすすめ。にんにく・味噌・マヨネーズのコク旨な味付けで、ご飯にもビールにもよく合うお肉のおかずです。調味料と食材を袋に入れて冷凍するだけで、3分もあれば一品簡単に仕込めます。

豚こま切れ肉の味噌マヨ炒め【下味冷凍】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/395912

④れんこんと豚こまの甘辛きんぴら風炒め

picture
oceans-nadia.com

お弁当に入れても喜ばれる「豚こま肉のきんぴら風炒め」のレシピです。特盛りの特売肉でたくさん仕込んでおくと、お弁当から献立まで幅広く活躍してくれます。解凍後はれんこんを加え、フライパンで炒めたら出来上がり。

下味冷凍OK!れんこんと豚こまの甘辛きんぴら風炒め by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/422754

⑤豚こまだし醤油

picture
oceans-nadia.com

下味冷凍をしているのでお肉がしっとり柔らか。白だしをきかせたさっぱりとした味付けのメインおかずです。解凍後はシイタケや玉ねぎなどのお好み食材を加えて炒めます。優しい和風の味付けが白飯と相性抜群。

豚こまだし醤油【下味冷凍】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/425296

鶏肉で仕込む「下味冷凍」

⑥下味冷凍OK「我が家の定番唐揚げ」

picture
oceans-nadia.com

お肉に下味をつけて冷凍しておくと、漬け込み時間不要で揚げ物が調理できます。お弁当にも夕飯にも活躍してくれる「唐揚げ」は、みんなから愛される一軍レシピ。忙しくても家族が笑顔になれる料理が作れます。

下味冷凍OK!お弁当にも夕飯にも⭐︎我が家の定番唐揚げ! by アヤコ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/617932/recipe/426703
記事に関するお問い合わせ