買い出しに行ったら仕込み開始♡
お肉やお魚に下味をつけて冷凍しておくと、忙しい日の調理がグッと楽になる!週末のまとめ買い後に仕込みたい「下味冷凍」レシピを、豚肉・鶏肉・魚の食材別にピックアップしてご紹介します。
フルタイムママ、共働き、ワンオペ育児…。調理に時間が取れないと感じた時、「下味冷凍」があると安心です。日々の献立悩みから解放されるので、ぜひお役立て下さい♡
豚肉で仕込む「下味冷凍」
①豚肉のプルコギ風
解凍後はフライパンで炒めるだけ!豚肉と野菜を醤油ベースのたれに漬け込み、冷凍保存しておけば仕込みは完了です。余裕がある日は、仕上げにフレッシュな緑色のお野菜を加えると、より彩が美しくなります。
②豚こま肉で作る濃厚BBQポーク
リーズナブルな豚こま肉がガッツリ濃厚なBBQ味に大変身。子どもから大人まで大好きな味付けで、ご飯がすすむこと間違いありません。仕込み方はとっても簡単で、調味料に漬け込んだ後に下味冷凍が可能です。
③豚こま切れ肉の味噌マヨ炒め
平日の献立、晩酌のお供におすすめ。にんにく・味噌・マヨネーズのコク旨な味付けで、ご飯にもビールにもよく合うお肉のおかずです。調味料と食材を袋に入れて冷凍するだけで、3分もあれば一品簡単に仕込めます。
④れんこんと豚こまの甘辛きんぴら風炒め
お弁当に入れても喜ばれる「豚こま肉のきんぴら風炒め」のレシピです。特盛りの特売肉でたくさん仕込んでおくと、お弁当から献立まで幅広く活躍してくれます。解凍後はれんこんを加え、フライパンで炒めたら出来上がり。
⑤豚こまだし醤油
下味冷凍をしているのでお肉がしっとり柔らか。白だしをきかせたさっぱりとした味付けのメインおかずです。解凍後はシイタケや玉ねぎなどのお好み食材を加えて炒めます。優しい和風の味付けが白飯と相性抜群。
鶏肉で仕込む「下味冷凍」
⑥下味冷凍OK「我が家の定番唐揚げ」
お肉に下味をつけて冷凍しておくと、漬け込み時間不要で揚げ物が調理できます。お弁当にも夕飯にも活躍してくれる「唐揚げ」は、みんなから愛される一軍レシピ。忙しくても家族が笑顔になれる料理が作れます。