今夜の「おつまみ」はこれに決まり♡
ご飯にはもちろん、冷たいビールやいろんなお酒に合う、居酒屋さんに出てきそうな「おつまみ」レシピをご紹介します。
外食も良いけど、おうちでまったり寛ぎながらお酒を楽しむのも幸せなひと時。毎日の晩酌から週末の宅飲みに、是非ぜひお役立てください♡
居酒屋さん風「おつまみレシピ」
①カニカマとクリームチーズ「餃子の皮スティック」
包丁、計量いりません!餃子の皮でカニカマとクリームチーズ、大葉をくるくると巻いた、時短で簡単に作ることができるおつまみレシピです。外はカリッぱり、中はねっとりクリーミー。冷たいビールによく合います。
②ささみの大葉みそ焼き串
後乗せ大葉の爽やかな香りとお味噌のコクが絡んで、ごはんもお酒もすすむ味。おうちで居酒屋気分が楽しめる「ささみの大葉みそ焼き串」レシピです。合わせ調味料のおかげで、冷めてもしっとり柔らかく仕上がります。
③自慢の絶品おつまみ「サーモンユッケ」
夜を楽しみたい時はご飯に盛らず、卵黄を崩しながら食べると最高!混ぜ合わせるだけで簡単に作れる「サーモンユッケ」です。みりん醤油に味の素とニンニクを足して旨味を凝縮させたら、ラー油orごま油を回しかけて完成。
④山芋のふんわり焼き
ふわとろ感がやみつきになる、居酒屋さんの定番人気メニュー「山芋のふんわり焼き」を、シンプルに山芋と卵でふわっと焼き上げるレシピです。晩酌のお供にはもちろん、お子さんも大好きな味付けで献立にも◎。
⑤中華風ピリ辛おつまみたまご
手軽に作れる“あともう一品”におすすめ。ゆで卵があれば3分で作れちゃう、ビールのお供専用の「中華風ピリ辛おつまみたまご」です。にんにくがきいたピリ辛ダレと卵が絡み合い、いくらでも食べられてしまいます。
⑥黄金比だれで絶品「揚げない手羽中の甘辛揚げ」
甘辛タレが美味しすぎてご飯もお酒もどんどん進む、家族みんなが夢中になって食べちゃう「手羽中の甘辛揚げ」。タレの味付けは黄金比で覚えやすく、フライパンで揚げずに調理できるので とっても手軽です。
⑦はんぺんポケットからとろけるツナチーズ
ふわふわ食感が美味しい“はんぺん”に切り込みを入れ、ツナマヨとチーズをイン。ポケットからとろけて溢れ出すチーズのビジュアルに、食欲をそそられる一品です。アツアツ出来立てにかぶりついて召し上がれ。