冷たいビールやいろんなお酒に合う「おつまみ」をたっぷり20品ご紹介します。居酒屋さんに出てきそうな料理や、宅飲みが盛り上がるパーティメニューなど、簡単に作れるレシピが勢揃い。毎日の晩酌から週末の献立にぜひお役立てください♡
CONTENTS
今夜の「おつまみ」はこれに決まり♡
ご飯にはもちろん、冷たいビールやいろんなお酒に合う、居酒屋さんに出てきそうな「おつまみ」レシピをご紹介します。
外食も良いけど、おうちでまったり寛ぎながらお酒を楽しむのも幸せなひと時。毎日の晩酌から週末の宅飲みに、是非ぜひお役立てください♡
居酒屋さん風「おつまみレシピ」
①カニカマとクリームチーズ「餃子の皮スティック」
包丁、計量いりません!餃子の皮でカニカマとクリームチーズ、大葉をくるくると巻いた、時短で簡単に作ることができるおつまみレシピです。外はカリッぱり、中はねっとりクリーミー。冷たいビールによく合います。
②ささみの大葉みそ焼き串
後乗せ大葉の爽やかな香りとお味噌のコクが絡んで、ごはんもお酒もすすむ味。おうちで居酒屋気分が楽しめる「ささみの大葉みそ焼き串」レシピです。合わせ調味料のおかげで、冷めてもしっとり柔らかく仕上がります。
③自慢の絶品おつまみ「サーモンユッケ」
夜を楽しみたい時はご飯に盛らず、卵黄を崩しながら食べると最高!混ぜ合わせるだけで簡単に作れる「サーモンユッケ」です。みりん醤油に味の素とニンニクを足して旨味を凝縮させたら、ラー油orごま油を回しかけて完成。
④タレ絶品「お肉屋さんの本格チャーシュー」
ご飯のお供やおつまみにぴったりで男ウケ抜群!お肉が柔らかく、タレが絶品すぎと評判の「本格チャーシュー」です。時間が少々かかりますが、手作りの料理は格別。お肉屋さんみたいに美味しくて、宅飲み料理の一皿に最高です。
⑤居酒屋さんの「厚切りベーコンときのこの和風サラダ」
女子会や家飲みに欠かせない、ヘルシーで罪悪感なく食べられる「厚切りベーコンときのこの和風サラダ」レシピです。居酒屋さんのメニューにあるサラダをイメージしているので、お酒との相性もバッチリ!
⑥山芋のふんわり焼き
ふわとろ感がやみつきになる、居酒屋さんの定番人気メニュー「山芋のふんわり焼き」を、シンプルに山芋と卵でふわっと焼き上げるレシピです。晩酌のお供にはもちろん、お子さんも大好きな味付けで献立にも◎。
⑦中華風ピリ辛おつまみたまご
手軽に作れる“あともう一品”におすすめ。ゆで卵があれば3分で作れちゃう、ビールのお供専用の「中華風ピリ辛おつまみたまご」です。にんにくがきいたピリ辛ダレと卵が絡み合い、いくらでも食べられてしまいます。