忙しい平日はラクしよう♡
疲れていても、献立を考えていなかった日でもコレさえあれば大丈夫!平日の調理負担を減らす「作り置きおかず」レシピをご紹介します。
平日の晩ごはんや忙しい朝のお弁当に大活躍する、メインおかずと常備菜をピックアップしています。どのレシピも簡単に作れるものばかり、ぜひ週末の作り置きにお役立てください♡
メインおかずの「作り置き」レシピ
①自慢のデミたまハンバーグ
家族が大好きな自慢の味!ジューシーな肉汁あふれる柔らかなハンバーグに、トロッと濃厚なソースと目玉焼きを乗せた「デミたまハンバーグ」のレシピです。多めに作っておけば、お弁当のおかずにも使いまわせますよ。
(冷凍保存:保存期間は約3週間。目玉焼きを除く。)
②韓国風焼肉
焼肉のタレで簡単味付け。白飯がどんどん進むピリっと甘辛い韓国風の焼き肉です。レタスやトマトを添えてあげるだけでメインおかずが用意できて、忙しい日に大助かり。お弁当おかずや作り置きにおすすめです。
(冷蔵保存 : 2~3日保存可能。冷凍保存 : 2週間保存可能。)
③とろ〜り茄子と豚こまボールのコク旨炒め
お口に入れた瞬間じゅわ〜と肉汁が溢れ出す、豚肉こまボールが絶品。豚肉となすをオイスターソースで炒めたコク旨炒めです。作り置きを温め直して丼にしてもOK。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりです。
(冷蔵保存:2〜3 日保存可能。下味冷凍:冷凍庫で3週間。)
④豚肉と玉ねぎの味噌マヨ
“味噌×マヨネーズ”のしっかりめの味付けが、ごはんとの相性抜群。安価な豚こま肉が柔らかくなり、満足感たっぷりのボリュームおかずに変身します。盛り合わせの野菜とワンプレートにしてテーブルに出せばOK。
(冷蔵保存 : 2~3日保存可能。冷凍保存 : 2週間保存可能。)
⑤むね肉でコク旨!鶏マヨ
こってりコク旨のマヨソースがたっぷり絡んだ「鶏マヨ」レシピ。鶏肉を叩いてから下味を付けてあげると、お肉がふわふわ柔らかく仕上がります。節約食材でお財布にも優しく、作り置きできちゃう万能おかずです。
(冷蔵保存:翌日から数えて2日目まで。冷凍保存 : マヨソースと和える前の揚げた状態で約3週間)