食費を大幅カット!節約レシピ特集
なるべく食費は抑えたいけれど、物足りないのはイヤ!今回はそんなお悩みを解決してくれる、節約と食べ応えを兼ね備えたレシピをたっぷりとご紹介します。ぜひチェックして日々のご飯作りにお役立てください。
鶏肉のおかず
①鶏ささみのスパイシー揚げ
カレー粉のスパイシーな風味がアクセントになった、ささみの唐揚げです。下味をしっかり馴染ませることで、ささみとは思えないふっくら食感に。お弁当のおかずやおつまみにもぴったりです。
②ジャンボ照り焼きささみタルタル
ささみを丸ごと一本使ったボリューム満点な一品です。照り焼き味と特製タルタルソースの組み合わせが絶妙で、一口食べたらハマる美味しさ。鶏むね肉でも代用可能です。
③ご飯に合う!中華風ネギマヨチキン
淡白なむな肉をこってり味の中華風のたれで味付けした、ご飯がすすむ一品です。ネギをたっぷりトッピングすることで旨さ倍増!ビールのおつまみにもぴったりな一品です。
④シャキふわ♡豆腐蓮根の鶏つくね
シャキふわ食感がクセになる、豆腐入りの鶏つくねです。ふわふわ鶏つくねに蓮根の食感がアクセントに。お好みで卵黄をつけて食べても美味しいですよ。お弁当や作り置きにもおすすめです。
豚肉のおかず
⑤豚バラと厚揚げの味噌てりやき
ガツンと濃いめの味つけがご飯と相性抜群!厚揚げをプラスすることで、少量のお肉でも満足感の高い一品に。ハチミツを加えることで、コク深い味わいに仕上げました。
⑥茄子の味噌肉巻き
豚肉を茄子に巻きつけることでボリュームアップ!こってりした味付けで、ご飯がもりもり進みます。味噌を塗ることで、味に深みとボリュームが出るので、より満足感が高まります。
⑦ねぎだく旨だれで食べる油淋豚
中華の定番、油淋鶏を豚こま肉でアレンジ。豚こま肉とは思えないボリューム感で、満足度の高い一品です。付け合わせのキャベツと一緒に召し上がれ。