レンジで簡単♡すぐ絶品おかずを追加
もう一品追加したいけどコンロを使いたくない!そんなときは、簡単においしく作れる「レンチンおかず」がおすすめです。火を使わないので後片付けまでラクラク。とても便利な絶品レンチンレシピをご紹介します。
コンロ不要!絶品レンチンおかずレシピ
①もやしと人参のナムル
もやしと人参を使って5分程度で作れる簡単ナムル。にんにくとごまの風味が良くて、野菜のシャキシャキ歯ざわりが楽しい一品です。居酒屋風の味付けなので、お酒のお供にもぴったり。
②えのきとオクラの塩昆布和え
オクラと安いえのきを組み合わせたヘルシーな和え物レシピ。それぞれレンチンして粗熱を取り、ごま油と塩昆布を和えれば出来上がり。シンプルな味付けで素材の旨みが生きておいしく、ビールに良く合います。
③小松菜と人参とちくわのごま和え
小松菜と人参とちくわを甘辛ごま醤油で和えた一品。野菜を時間差でレンチンするのがおいしく仕上げるポイント。熱が均一に通って味がしっかり馴染みます。彩り鮮やかなので、お弁当用にもおすすめ。
④なすの中華風南蛮
茄子のおいしさを味わい尽くせる簡単レンチンおかず。なすはヘタをとらず皮つきのままレンジ加熱。甘酸っぱい南蛮だれが馴染んでおいしく、2日ほど冷蔵保存も可能です。
⑤簡単なすの甘辛照り焼き
レンジ加熱で簡単に作れる茄子の照り焼き。アク抜きした茄子に甘辛だれを絡めてレンチンすれば完成です。油を使わないので、ダイエット中の人でも罪悪感なく食べられます。白ごまと大葉を散らしてどうぞ。
⑥なすとピーマンとツナのつゆ和え
茄子とピーマンとツナを組み合わせて、簡単にボリューム感のある絶品副菜が作れます。耐熱ボウルに野菜を入れてツナを油ごと絡め、レンチンしてから麺つゆと醤油を和えれば出来上がりです。
⑦新ごぼうのツナわさびマヨサラダ
新ごぼうをわさびマヨネーズで和えた簡単サラダ。新ごぼうはみずみずしくて柔らかいので、短時間レンジ調理ですぐに使えます。ツンとした爽やかな辛さとツナの旨みが絡んでおいしく、ビールにも良く合います。