チンしてすぐに食卓に並べられる♡
冷凍庫から取り出しレンチンしたら、すぐに食卓に並べられる!朝ごはん・お弁当・夕飯作り、今日は 体力・気力が限界… って日にあると便利な「冷凍作り置きおかず&ごはん」をご紹介します。
時間に余裕がある日に作って冷凍庫にストックしておけば、毎日の献立作りに余裕が持てます。もちろん冷凍せずそのままテーブルに出しても大丈夫。ぜひお役立て下さい♡
冷凍OK!メインおかずレシピ
①皮はパリッ「鶏の照り焼き(照り焼きチキン)」
時間のない日の夕飯やお弁当に最適!香ばしくてジューシーな「鶏の照り焼き」を、焼き上げた状態のまま冷凍保存ができる便利なレシピです。タレで照りをつけたら、皮をパリッとジューシーに焼き上げて完成です。
(冷凍作り置き:日持ちは約3週間)
②ごはんに合う「レンコン入り豚つくねマヨ」
ごはんもビールも進む進む。シャキシャキした蓮根の歯応えがアクセントになった「豚つくねマヨ」です。献立にはもちろん、おつまみやお弁当に大活躍間違いなし。つくねのぼみにマヨネーズをインして出来上がりです。
(冷凍作り置き:日持ちは14日)
③ネギたっぷり「豚玉ねぎ炒め」
ワケギ&玉ねぎ、ネギたっぷりの「豚玉ねぎ炒め」の冷凍おかず。定番で飽きのこない味付けで、ご飯のおかわりが止まりません。特別な調味料を使うわけでもなく調理工程もとっても簡単、作り置きにおすすめですよ。
(冷凍作り置き:日持ちは1ヶ月)
④エビだけじゃない「むね肉でとりチリ」
お肉に絡むたっぷりのチリソースが絶品!エビが苦手な人がいても、家族みんなで食べられる「とりチリ」レシピです。お安い鶏むね肉で作るから家計にも優しく、おまけにボリュームも満点。ビールのあてにもぴったり。
(冷凍作り置き:日持ちは約 14日)
⑤5分で完成「焼き肉風豚カルビ」
作り置きの仕込みに時間を割きたくないって時はコレ!炒めるだけでたった5分で完成する「焼き肉風豚カルビ」です。冷凍庫にストックがあれば寝坊した日のお弁当にも使えて便利。甘辛い味付けでごはんのお供に最高です。
(冷凍作り置き:約3週間)