お家でまったり♡居酒屋気分
日が沈む時刻が随分と早くなりましたね。秋の夜長、おうち居酒屋を楽しむのはいかがでしょうか。
そこで、家飲みにぴったりの「おつまみ」レシピを集めてみました。10分あればできあがる、時短簡単レシピばかりです。ぜひお試しください。あまりにも美味しすぎるからといって、飲みすぎには注意してくださいね!
食べ応え満点♡お肉が美味しいおつまみ6品
①手羽中の塩からあげ
にんにくがガッツリと効いた唐揚げは、まちがいなくお酒のお供に合う!黒こしょうのピリリ感がアクセントになって、箸が止まらない美味しさです。手羽中を使うことで、お肉をカットする手間が省けて時短にも◎。
にんにく×黒こしょうが決め手♪手羽中の塩からあげ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/675093/recipe/445193
②えのきの豚肉巻き
えのきと小ネギを豚肉で巻いた、パクパクと食べやすい一品。甘辛ダレにお酒が進みます。豚ロース肉の他、ジューシーに仕上がる豚バラ肉もオススメ。巻き終わりを先に焼くと崩れにくくきれいに仕上がります。
③豚肉とマッシュルームのケチャップソテー
ステーキ用の豚肉とマッシュルームをこってりとソテーに。ボリュームたっぷり、食べ応えがあるのでガッツリおつまみに。ワインとバターで味付けしているので、いろんなお酒によく合います。
④お月見豚キムチ
白菜キムチとキムチの素で、パパッと仕上げる豚キムチ。ニラは食感が残るくらいが風味を楽しめて美味しくいただけます。卵黄とごま油をトッピングすれば、居酒屋メニューに負けないフォルムに。そのままお豆腐に乗せても絶品です。
⑤鶏皮とネギの照り焼き
捨ててしまいがちな鶏皮と、長ネギの青い部分を活用した節約おつまみ。焼いてるうちに出てくる油は、キッチンペーパーで都度拭き取ります。マヨネーズや七味唐辛子をプラスして味変も楽しんで。
究極の節約料理!鶏皮とネギの照り焼き♩七味マヨ添え | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/761153/recipe/444841
⑥梅しそ鶏つくね
梅と大葉でサッパリ!間違いない組み合わせでパクパクとお箸が進む、特に日本酒によく合う一品です。サッと簡単に作れるのもうれしいですね。お好みでポン酢をつけても美味しいですよ。
おつまみにも!簡単!梅しそ鶏つくね | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/682703/recipe/444706