レパートリーに加えたい!お魚レシピ特集
「魚料理のレパートリーが少ない」「お魚はちょっと苦手」、こんなお悩みをまるっと解決するレシピ特集をお届けします。鮭、さば、ぶり、たら、種類別に計12のレシピを掲載しています。ぜひチェックして日々のご飯作りにお役立てください。
「鮭」のおすすめレシピ
①鮭のごま甘酢照り焼き
肉厚の鮭に甘辛いタレが絡んで絶品!お魚では物足りない方にもぜひお試しいただきたい一品です。冷蔵で4日ほど日持ちするので、作り置きやお弁当にもおすすめです。
②鮭とポテトの旨だしガリマヨソテー
子供も大好きな鮭とじゃがいもの組み合わせでいただく、ボリューム満点なお魚メニューです。ご飯にもパンにも合うので、様々な献立に対応できますよ。
③鮭とれんこんのバター醤油焼き
甘辛バターがおいしい、大満足なお魚メニューです。鮭に片栗粉をまぶすことで、ふわっとした食感に仕上がります。お野菜たっぷりで栄養バランスも◎。
「さば」のおすすめレシピ
④外はカリッ!揚げない塩サバの竜田揚げ
塩サバをサクッとおいしい竜田揚げに。塩サバといえば焼くのが定番ですが、こんな風に調理すればまた違った味わいを楽しめます。冷蔵で約2~3日、冷凍で約1ヶ月保存可能です。
⑤鯖のカレー焼き
塩サバで作るお手軽お魚メニューです。カレー粉で味付けすることで、食べ応え満点な一品に大変身!男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなしです♡
⑥鯖缶とチーズの焼くだけスティック春巻き
さば缶を使ったお手軽春巻き。青じそとチーズのおかげでお魚のにおいがやわらぐので、お魚が苦手な方やお子様も食べやすいですよ。お好みでカレー粉や梅肉を入れても◎。