休み明けのドタバタを乗り切ろう♡
連休明けの仕事始めは、起床や朝食・献立作りを考えると辛い…って人が多いはず!そこで今回は、家事のモチベが上がらない休み明けにあると便利な「朝食ストック・作り置き・下味冷凍」をご紹介します。
朝食やお弁当、献立に使えるおかずをストックしておくと、心に余裕のない日に大活躍してくれます。まだまだ時間のある冬休み中に、ぜひ家事貯金してみて下さい♡
トースト&おにぎり!朝食ストック
①コーンマヨネーズトースト
カリッと焼けた食パンの上に、チーズたっぷりのコーンマヨが乗った「冷凍作りおきトースト」です。具材を乗せ一枚ずつラップで包んで冷凍しておけば、トースターで焼くだけ簡単に朝食が用意できます。
②お味噌焼きおにぎり
朝に楽できるよう、事前におにぎりも準備しておくと安心です。味噌をおにぎりの両面に塗り、トースターで少し焦げ目をつけたら「味噌焼きおにぎり」の出来上がり。一つずつラップで包み冷凍保存も可能です。
③しらすとツナマヨ「チーズトースト」
忙しい朝は、冷凍庫から取り出してそのままトースターに入れるだけ。疲れて何もしたくない時や、寝坊した朝でも安心の“冷凍トーストレシピ”です。しらす×ツナの旨味がたっぷり味わえて、栄養価もバッチリ。
④大葉と小葱とたらこチーズの天かすおにぎり
小ネギ・大葉の薬味おにぎりにサクサクの天かすをプラスした、やみつき必須のおにぎりレシピです。混ぜるだけでパパッと握れるので、家族分作って冷凍しておくと忙しい日のスピード朝ごはんに活躍してくれますよ!
献立のメインに!下味冷凍おかず
⑤プルコギ風スタミナ炒め
ポリ袋を使うと味付け時間が短縮されて、洗い物も少なくて最高!下味の段階で冷凍保存が可能な「プルコギ風スタミナ炒め」レシピです。食べたい時に解凍してすぐに調理に取り掛かれるので、忙しい日の献立におすすめ。
⑥ 超時短「ラク旨ガパオ」
タッパーで下味を付ける工程も、解凍して調理する時も楽ちんすぎる「ラク旨ガパオ」です。食べたい時は、下味冷凍したガパオを解凍して、そのままレンチンするだけ。器に盛り、お好みで目玉焼きを添えて完成です。