「あと一品足りない!」を解決
日々ごはんを作っていると「あと一品足りない!」なんて思った経験ありますよね。一から作るのは手間だし、かと言って物足りないのも嫌だし…今回そんな時に便利な、10分以内で作れる副菜をご紹介します。
和の副菜
①焼きなす南蛮
柔らかい焼きなすに南蛮だれをからませた簡単副菜です。とろ〜り食感と甘酸っぱい味付けが食欲を刺激!冷蔵で2〜3日保存できるので、作り置きにも便利です。
②塩茹でキャベツのたっぷりしらすのせ
塩茹でしたキャベツにシラスをたっぷりと。シンプルな味付けでキャベツの甘みが引き立ち、一口食べたらハマるおいしさです。お好みでカリカリベーコンをトッピングしても◎。
③トマトのごま和え
3分ほどでささっと作れる、トマトのごま和えです。ゴマたっぷりのタレとトマトが相性抜群で、リピ間違いなし♡時間に余裕があれば、冷蔵庫でしっかり冷やすとよりおいしくなりますよ。
④小松菜とお揚げの出汁煮
ほんのり甘いお出汁とお揚げの香りが絶品!彩りも美しく栄養バランスもバッチリです。お弁当のおかずにもオススメです。
⑤こんにゃくの甘辛煮
和の副菜の定番、こんにゃくの甘辛煮。下茹でをしてから煮ることで、臭みや余分な水分が抜け、味も染み込みやすくなります。お好みでちくわを加えても◎。
洋風の副菜
⑥甘辛ガーリックのジャーマンポテト
甘辛ガーリック味のボリューミーなサブおかず。ジャガイモはレンジ加熱することで時間短縮できます。冷蔵庫で4〜5日保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。
⑦粒マスタードのコールスローサラダ
粒マスタードを効かせた大人な味わいのコールスローです。シャキシャキ甘いキャベツに、プチっとコーンが食感のアクセントに。10分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイント。