安くておいしい!一週間分の節約献立
なるべく食費は抑えたいけれど、物足りないのはイヤ!そこで今回は、節約と食べ応えを叶えてくれる「一週間分の節約献立」をご紹介します。ぜひチェックして日々のご飯作りにお役立てください。
①「鶏むね肉の甘辛にんにく醤油ダレ」献立
メイン:鶏むね肉の甘辛にんにく醤油ダレ
にんにく醤油の味付けが食欲をかきたてる、鶏むね肉の節約おかずです。鶏むね肉は下処理を丁寧にすることで、ふっくら柔らかな食感に。
サブ:小松菜と人参のツナサラダ
レンジで簡単5分!あと一品にも便利な小松菜と人参のツナサラダです。マヨネーズに酢と砂糖を加えることでワンランク上の味わいに。お好みで黒胡椒をかけて召し上がれ。
②「甘酢ごまマヨチキン」献立
メイン:ねぎだくさんの甘酢ごまマヨチキン
淡白なむね肉がごちそうに大変身!男性や食べ盛りのお子様も大満足なボリューミーな一品です。あっさりした甘酢と、マヨネーズのコクが相性抜群で、一口食べたらやみつきになるおいしさです。
サブ:大根サラダ
切って、のせて、かけるだけ!シャキシャキ食感がクセになる、大根のお手軽サラダです。ポン酢+麺つゆで作るタレが絶品で、無限に食べたくなるかも?おつまみにもオススメですよ。
③「こんがり豚こまの油淋鶏風」献立
メイン:こんがり豚こまの油淋鶏風
香ばしく焼き上げた豚こま肉に、たっぷりのねぎ香味だれを絡めた絶品節約おかず。豚こまとは思えない満足感で、リピ間違いなし!
サブ:トマトのコクうま中華風ごまナムル
一口サイズにカットしたトマトを、ゴマたっぷりの中華ダレで和えた風味豊かな一品です。コクがあるのにさっぱり食べやすく、箸休めにぴったりです。時間に余裕があれば、冷蔵庫で冷やしてから食べると◎。