無料の会員登録をすると
お気に入りができます

秋晩酌に重宝しまくり♡おいしく保存できる「作り置きおつまみ」12選

レシピ

秋晩酌を彩る♡おいしい作り置きおつまみ

ようやく秋の訪れが感じられるようになりました。今回は、秋晩酌におすすめの「作り置きおつまみ」を厳選。おいしく保存できて晩酌の一品としてぴったり。お酒に良く合う絶品レシピで、家飲みを楽しんでくださいね。

旬を味わう♡秋野菜のおつまみ

①やみつきだれの中華なす

picture
oceans-nadia.com

茄子2本と小ねぎで簡単に作れる中華風おつまみ。フライパン焼きしてから中華だれに漬ければ仕込み完了。秋茄子は旨みがぎゅっと濃縮しているのでとてもおいしいですよ。冷蔵で4~5日ほど保存可能。

やみつきだれの中華なす【作り置き副菜・おつまみに!】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/555139/recipe/465856

②トロトロ焼きナスの煮浸し

picture
oceans-nadia.com

焼いた茄子を生姜風味の麺つゆだれで煮浸しにした和風おつまみ。とろとろの茄子にたれがじゅわっと染みておいしく、もう一品欲しいときにぴったり。冷蔵で3~4日ほど保存可能です。

【麺つゆで簡単!】トロトロ焼きナスの煮浸し | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/579706/recipe/441573

③れんこんのチーズソテー

picture
oceans-nadia.com

粉チーズと黒胡椒で香り良く仕上げたれんこんソテー。粉類を使わず、大さじ1杯のオリーブオイルでこんがりと炒めます。ビールやワインのお供にぴったりでヘルシー。冷蔵で4~5日、冷凍で1か月ほど保存可能。

れんこんのチーズソテー《シャキッと♪美味しい!》 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22084/recipe/454513

④ごぼうの甘辛てり焼き

picture
oceans-nadia.com

ごぼうと調味料だけで、箸が止まらなくなる一品が作り置きできます。お酒にもご飯にも合う甘辛い照り焼き味なので、晩酌兼夕食の副菜にもおすすめ。冷蔵で4日、冷凍で14日ほど保存可能です。

すぐ作れる時短ワザ公開♪【ごぼうの甘辛てり焼き】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/638366/recipe/434259

⑤れんこんのたらこ和え

picture
oceans-nadia.com

サッと茹でたれんこんに、七味入りたらこマヨネーズを和えた簡単おつまみ。とても簡単で箸休めにぴったりの一品です。明太子でもおいしく作れますよ。冷蔵で2~3日ほど保存可能。

【れんこんのたらこ和え】晩酌におすすめ‼️ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/803683/recipe/457050

きのこで!旨みたっぷりおつまみ

⑥たっぷりきのことツナのおかかポン酢蒸し

picture
oceans-nadia.com

3種類のきのこにツナと鰹節を合わせたポン酢味の作り置きおつまみ。簡単なレンジ調理で旨みたっぷりの一品が出来上がります。食べるときはお好みで黒胡椒を。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。

たっぷりきのことツナのおかかポン酢蒸し【作り置き*レンジ】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/244004

⑦わかめとキノコのさっぱり胡麻和え

picture
oceans-nadia.com

きのことわかめで簡単に作り置きできる、さっぱりヘルシーな胡麻和え。すりごまの風味が豊かな和風味です。食物繊維やミネラルがたっぷり摂れるので、ダイエット中にもおすすめ。

わかめとキノコのさっぱり胡麻和え【和えるだけであと一品】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/426641/recipe/436901
記事に関するお問い合わせ