献立に迷ったら参考にして♡
平日の晩ごはんをあらかじめ計画して買い物を済ませておけば、献立に迷わず過ごせます。そこで今回は、2人暮らしの「節約晩ごはん」献立レシピを5日分ご紹介します。
今週の食費予算は3000円!節約もできて調理家事が数倍楽になるので、ぜひ参考にしてみて下さいね♡
献立に必要な主な食材
パスタ・合い挽き肉・玉ねぎ・にんじん・ニンニク・えび・アボカド・じゃがいも・大根・ベーコン・厚揚げ・長ネギ・カニカマ・卵・わかめ・鶏むね肉・蓮根・さつまいも・塩昆布・絹豆腐・まいたけ・しめじ・きゅうり・油揚げ・牛肉・木綿豆腐・結びこんにゃく・明太子・貝割れ大根
1日目:洋風献立
メイン:美味しすぎる「ボロネーゼパスタ」
ディナーや休日ランチにはもちろん、おもてなしやパーティーにも使えちゃう。手作りのミートソースをたっぷり絡めた「ボロネーゼパスタ」です。お肉感がしっかり味わえて大満足!(総費用目安300円)
副菜:えびとアボカドの「マスタードポテサラ」
火を使わずレンチン調理で5分。おしゃれ映えする副菜が簡単に作れるレシピです。じゃがいもを潰す手間もいらないので、とってもお手軽。エビの代わりにホタテやサーモンを入れてもOKです。(総費用目安150円)
汁物:大根とにんじんの「洋風スープ」
材料を切って煮るだけの「洋風スープ」。柔らかく煮た大根の食感と、ベーコンの旨味が染みたスープにほっこり癒されます。冷蔵庫のあまり野菜を使い切るのにも便利なレシピです。(総費用目安100円)
2日目:中華風献立
メイン:えびと厚揚げの「チリソース炒め」
甘酸っぱいチリソースが絶品!プリっと美味しいエビに、厚揚げでかさ増しした節約ボリュームおかず「チリソース炒め」の作り方です。節約中でもガッツリ食べられて、彼も私も大満足。(総費用目安400円)
主食:本格的「かにかま炒飯」
食材費も安く、味付けシンプル。所要時間10分でパパッと作れる「本格カニカマ炒飯」のレシピです。溶き卵を作らず、卵を落とし入れたらすぐにご飯を入れて炒めるとパラパラに仕上がります。(総費用目安150円)
汁物:卵とわかめの「昔風中華スープ」
中華風の献立に良く合うよう、昔風の味付けを意識した「卵とわかめの中華スープ」です。お鍋に食材と調味料を入れて煮立てるだけ、難しい工程が一切なく、5分で出来上がります。(総費用目安100円)