「鍋の素」がなくてもお鍋はつくれる!
寒い日が続いてお鍋が食べたい季節。鍋の素を買っている人も多いと思いますが、意外と鍋の素を使わなくてもおうちにある調味料でおいしい鍋だしはできちゃうんです。基本から変わり鍋まで幅広くご紹介します。
まずは基本で覚えたい!定番鍋
①鶏のだしが染み込んで美味!水炊き
鶏の手羽元をじっくりことこと煮ることで、しっかり鶏のだしが染み出しておいしい水炊きが完成!調味料は昆布、みりん、酒、塩だけでOKで簡単です。お好きなポン酢や鍋たれで食べることで味の幅は無限大に。
②どんな具材を入れてもOK!ちゃんこ鍋
相撲部屋のちゃんこ鍋レシピで本格的な味を再現!先にお肉をごま油で炒めることで香ばしく、鶏ガラと和風だしを2種使うことでコクのある味に。何を入れてもいいちゃんこ鍋だから、冷蔵庫の余り物整理にも便利です。
③1番人気の冬の定番!キムチ鍋
鍋の素を買いがちなキムチ鍋ですが、おうちにある具材だけでもおいしくつくれちゃいます。ほんだし、豆板醤、コチュジャン、味噌、醤油があればおいしいスープができあがり。キムチもたっぷり入れてくださいね!
④ヘルシーで栄養満点!豆乳鍋
豆乳にしょうがを入れてポカポカ温まろう。かつおパックと白だしを使うことで、風味豊かな鍋だしがつくれます。あとは好きな具材を入れるだけ。豆乳は沸騰すると分離してしまうので、煮立たせすぎないように注意。
⑤大根おろしが絡まる♡みぞれ鍋
豚しゃぶはみぞれ鍋にすれば、大根おろしが具材にからんで美味。白だしのシンプルな味付けをベースにすれば、ポン酢やごまだれなど自分の好きなたれをプラスして味変が楽しめます。好きな野菜をどんどん入れよう!
⑥お店の味をおうちで再現!もつ鍋
おうちでは難しいイメージがあるもつ鍋ですが、お肉屋さんでもつが買えれば鍋だしは意外と簡単!創味シャンタン、醤油、和風だし、塩だけ。にんにくは多めに1玉使うことでしっかりおいしくなっちゃいます。
⑦中華の味わいにハマる♡坦々鍋
肉みそがおいしい坦々鍋。辛さを控えめにすることで、お子さんでも食べやすくなりますよ。さらにポン酢をつけて食べると辛さが和らぎます。具材はなんでも合いますが、ニラともやしは超絶品なので入れてくださいね。