「鍋の素」がなくてもお鍋は作れる!
お家にある調味料で、絶品鍋つゆの「激うま鍋」が完成♡
寒い季節に食べたい鍋は、鍋の素で作っている人が多いでしょうか。でも実は、お家にあるもので、絶品の鍋つゆが作れます。
どの家庭にもありそうな味噌、めんつゆ、白だし、鶏ガラスープの素などの調味料で簡単に完成!そんな基本から変わり種まで、お家で気軽に作れる「激うま鍋」のレシピをご紹介します。
うまみあふれる!鶏ガラベースの激うま鍋つゆレシピ4選
①どんな具材を入れてもOK!ちゃんこ鍋
相撲部屋のちゃんこ鍋レシピで本格的な味を再現!先にお肉をごま油で炒めることで香ばしく、鶏ガラと和風だしを2種使うことでコクのある味に。何を入れてもいいちゃんこ鍋なので、冷蔵庫の余り物整理にも便利です。
②鶏肉と野菜鍋
手作りでおいしい、鶏ガラベースの鍋つゆ。鶏肉を入れることで深みのあるだしが出るのはもちろん、たっぷりの野菜を加えることで栄養も満点!さらにおろし生姜を入れることで、体の芯からぽかぽかと温まります。
③柚子胡椒がアクセント!ヘルシー鶏塩鍋
レシピサイトでお気に入り数が1万件を超えるほど、大人気の鍋つゆレシピも鶏ガラベースです。調味料はオール1なので分量が覚えやすいのも◎。柚子胡椒がいいアクセントになっています。
④豚団子とキャベツの旨塩鍋
豚団子のうまみが染み出る、鶏ガラをベースにした塩味の鍋。豚団子のうまみと鶏ガラのコクが絶妙にマッチし、キャベツの甘みがアクセントになっています。お好みでにんにくを加えると、より一層風味が引き立ちます。
こってり味が好き♡味噌ベースの激うま鍋つゆレシピ5選
①ふわふわ鶏団子ともやしの味噌鍋
鶏ひき肉と木綿豆腐を合わせた、ふわふわとした食感がたまらなくおいしい鍋。味噌ベースの鍋つゆを手作りしています。火の通りが早いもやしやニラを具材にして、時短で作れるのもうれしいポイントです。
②豚バラ白菜のごま味噌スープ鍋
ジューシーな豚バラ肉と、だしがよく染み込む白菜がベストマッチな味噌ベースの鍋。鶏ガラスープの素とすりごまを入れることでコクがアップします。お好みでラー油を垂らせば、ピリッと辛みで食欲増進!