無料の会員登録をすると
お気に入りができます

温めなおす必要ナシ!冷めても美味しい「メイン&サブの作り置きレシピ」13選

レシピ

疲れた日も大助かり!

忙しい日にとても便利な「作り置きおかず」。でも、疲れた日や時間がない時は、温めなおすのも億劫になりがちです。そんな時は、冷めたいままでも美味しい「作り置きおかず」の出番ですよ!

お皿に盛り付け、サッと食卓へ出せる手軽さが魅力的なレシピを集めました。冷めても味が落ちにくいため、余ったおかずはそのままお弁当に詰めても◎。ぜひ、参考にしてみてくださいね!

ボリューム満点!「メインおかず」

①おから入り豚ひき肉のジューシーハンバーグ

picture
oceans-nadia.com

大人や子どもからも大人気のハンバーグ。パン粉の代わりにおからパウダーを使うことで、冷めてもフワフワ食感に仕上がります。焼き過ぎはパサつきの原因になるため、後半は余熱で火を通すぐらいがポイントです。

冷めてもフワッフワおから入り豚ひき肉のジューシーハンバーグ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/594582/recipe/455035

②ポークチャップ

picture
oceans-nadia.com

「ワンパンレシピ」で作る、ポークチョップです。洗い物や調理工程が少なく、調理時間も10分という手軽さが魅力的。豚こま切れに小麦粉をまぶして焼くのがポイント!冷めても固くならず、美味しく食べられます。

冷めても美味しくお弁当にも!子供が大好き!ポークチャップ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/423375/recipe/469464

③根野菜たっぷり味染み煮物

picture
oceans-nadia.com

たっぷりの根野菜がごろごろと入った煮物は、栄養がたっぷり。食物繊維も豊富で、ダイエット中にもおすすめです。一旦冷ますことで、味がグッと染み込み、美味しさもアップ!

根野菜たっぷり♡冷めてもおいしい味染み煮物♪作り置きにも便利 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/361984/recipe/474390

④むね肉のうま塩唐揚げ

picture
oceans-nadia.com

鶏むね肉とは思えないほどの、柔らかい唐揚げのレシピはいかが?しっかりと下味をもみ込んで漬けることで、冷めても美味しい唐揚げが完成します。低脂質なむね肉はヘルシーさもあり、コスパ面も嬉しいレシピです。

驚きの柔らかさ♡むね肉のうま塩唐揚げ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/593208/recipe/437767

⑤アジのカレー竜田揚げ

picture
oceans-nadia.com

魚料理は苦手なお子さんでも食べやすい、アジのカレー竜田揚げがおすすめ。フライパンで揚げ焼きにするため、油の量も少なく、気軽に揚げ物ができますよ。無塩タイプのアジを使うなら、塩の量を調整すると◎。

【アジのカレー竜田揚げ】白ごはんがすすむ! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/820944/recipe/478607

⑥ピーマンの豚肉巻き

picture
oceans-nadia.com

噛んだ瞬間、口いっぱいに広がるピーマンと豚肉の旨みがたまりません。ピーマンのしっかりした食感は、食べ応えも◎。豚肉はきつめに巻くこと。巻き目を下にして焼くと、豚肉が取れづらくなります。

【食感がイイ♪じゅわっとおいしい】ピーマンの豚肉巻き | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/386014/recipe/437693

⑦いかの甘辛炒め

picture
oceans-nadia.com

いか好きにはたまらない!いかの甘辛炒めは、あの屋台の味を自宅で堪能できるんだとか。冷めても変わらない美味しさは、お弁当に忍び込ませても◎。加熱時間が長くなると硬くなるので、火加減には気をつけて。

屋台の味を自宅で♪冷めてもおいしい!いかの甘辛炒め | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/85621/recipe/475821
記事に関するお問い合わせ