普段のおかず、お弁当、おつまみにも!
コスパ良く作れて、普段のおかずやお弁当、おつまみに大活躍!知らないと損するかもしれない、今話題の節約おかず「ちくわレシピ」をご紹介します。
アレンジも無限で飽きずに食べれるから、たくさん作ってもあっという間に無くなります。お給料日前や家計がピンチな時には、食費を下げてくれる“ちくわ”をぜひ活用してみて下さい♡
食べ応えあり!節約ボリュームおかず
①目からウロコの「ちくわとひき肉の唐揚げ」
ちくわにひき肉でコスパ抜群。ちくわの中にひき肉を詰めて、フライパンで揚げ焼きにした「唐揚げ」です。鶏の唐揚げ風に味付けするから、ご飯のお供にぴったり。家族で取り合いになる事間違いなしのレシピです。
②満腹おかず「ポテサラちくわ肉巻き」
みんなが大好きなポテサラ入りで、絶対美味しい!ちくわにポテトサラダを詰めて豚肉で巻いた、ボリューム満点のおかずです。簡単で満腹になれるから、献立のメインやお弁当、おつまみに喜ばれます。
③節約満腹「鶏むね肉と厚揚げちくわの照り焼き」
比較的お安く手に入る、鶏むね肉、厚揚げ、ちくわを組み合わせた「照り焼き」レシピです。甘辛い味付けでご飯のお供に最高。下味を揉み込むことで鶏むね肉はしっとり柔らかくなり、ジューシーに仕上がります。
④旨味◎「ちくわとニラチーズチヂミ」
カリカリもちもちの生地に、ちくわの焼けたこんがり感が美味しい!節約食材の豚こま肉とちくわが入った「ニラチーズチヂミ」です。簡単ランチやおつまみに、醤油ベースのタレを用意していただきます。
⑤栄養たっぷり「ちくわとブロッコリーのとろたまオイマヨ」
値段も手頃なちくわは、炒めものにも良く合います。卵とブロッコリーと一緒に調理すれば、一皿で同時にタンパク質やビタミンがとれて栄養も◎。食卓の彩りとして活躍してくれから、作り置きやお弁当にもおすすめです。
バリエ豊富!とろ〜りチーズinおかず
⑥おつまみお弁当に「ちくわチーズの磯辺揚げ」
冷めても美味しいのでお弁当おかずにも最適。ちくわにチーズを詰めて、少ない油でカリッと揚げ焼きにしたおつまみおかずです。熱々出来立てはとろ〜りチーズが溶け出して、つまみ食いが止まりません!