“まとめて作って冷凍”が賢い♡
保存期間はたっぷり30日OK!
日々の生活にゆとりを作り出してくれる作り置きおかず。便利ですが日々を忙しく過ごす方にとっては、もう少し保存期間の長いものだともっと嬉しいですよね。そんなときに便利なのが、冷凍保存OKの作り置きおかず!
作ったものをそのまま冷凍することで、冷蔵保存の作り置きおかずよりも長期間保存することができるんです。その期間はなんと30日ほど。今回はそんな冷凍保存OKの絶品お手軽おかずをご紹介いたします。
冷凍保存OK♡お手軽作り置きレシピ10
1.特製うまだれ♡鶏れんこん
鶏もも肉とれんこんを甘酢炒め風に味付けをした炒め物レシピ。シャキシャキ食感のれんこんにジューシーな鶏肉が相性抜群で、ごはんもお酒もよく進みますよ。隠し味にバターを入れて香ばしく仕上げるのが正解!
2.むね肉deハニーマスタードチキン
こちらは、低価格&ヘルシーな鶏むね肉を使ったハニーマスタードチキン。ひと手間加えることでしっとり柔らかく仕上がるので、胸肉が苦手な方でも食べやすくなっています。ごはんにもパンにも相性抜群ですよ。
3.豚こまdeやみつき♡塩からあげ
豚こま肉をギュッと丸めて揚げ焼きにした塩からあげ。豚こまで作ることでふわっと柔らかく、食べやすくなります。
4.豚バラブロッコリーのスタミナ味噌炒め
こちらは、ジューシーな豚バラ肉とブロッコリーを濃厚な味噌だれを絡めて炒めています。スタミナたっぷりのパンチのある味付けでごはんもお酒も無限に進みそう!常備すれば、突然のおうち飲みでも大活躍しますよ。
5.塩昆布おかかdeオイルおにぎり
鰹節や塩昆布を使った旨味たっぷりのオイルおにぎり。お弁当や朝ごはんにも大活躍のおにぎりを冷凍保存することで、朝がうんと楽になりますよ。“オイル”を使うことが、自然解凍でも美味しく食べられる秘訣です。
6.白だし入りたまご焼き
お弁当のおかずに“ちょこっと”欲しい卵焼きも、小分けにして冷凍保存するのがおすすめです。丁寧にふんわり焼き上げることで、1度冷凍してもパサつかずしっとりとした仕上がりに。最後まで弱火で焼くのがポイントです。