とても簡単!漬け込み保存でラクしよう
漬けておくだけで食事作りがラクになる「漬け込み保存術」を始めませんか?ぱぱっと仕込んでおけば旨みがぐんぐんアップ!使うときは火を通すだけなのでとても便利です。毎日の食事作りにぜひお役立てください。
今回は、手頃で使いやすい「鶏肉・豚肉・切り身魚」の漬け込み保存術を厳選。冷蔵庫や冷凍庫にあると嬉しくなる絶品レシピをご紹介します。とても簡単なので気軽に試してみてくださいね。
鶏肉
①漬けて焼くだけ!やみつきチキン
甘めのケチャップ味がやみつきになる絶品チキン。手羽元をたくさん買ったときに漬けておけば、食べるときはフライパンやオーブンで焼くだけ。冷蔵1日ほどで味が馴染み、冷凍なら1か月ほど保存可能です。
②調味料2つ!3分で絶品甘辛チキン
鶏もも肉を砂糖と醤油の調味液に漬け込んでおくだけで、柔らかくておいしい甘辛チキンが楽しめます。使うときは凍ったままレンチンするだけなので超ラクラク。冷凍で1か月ほど保存可能です。
③甘味噌てり焼きチキン
ご飯がもりもり進む甘辛い味噌味照り焼きチキンが仕込めます。鶏もも肉を半分に切って合わせだれに漬けておけば、解凍して蒸し焼きにするだけなのでとても簡単。冷蔵で3日・冷凍で14日ほど保存可能です。
④めちゃ旨むね肉の塩マヨ焼き
鶏むね肉に旨塩マヨネーズを揉み込んで、おいしく冷蔵&冷凍保存できます。食べたいときは解凍してから漬けだれをぬぐいグリルにお任せ。フライパン調理も可能です。
⑤ガーリック醤油チキン
お弁当に便利な旨みたっぷりチキン。鶏むね肉の水気をサッと拭いて食べやすく切り、にんにくマヨ醤油に漬ければ仕込み完了。使うときは解凍して片栗粉を揉み込んでこんがり焼きます。下味冷凍で3週間ほど保存可能。
豚肉
⑥豚こまの絶品スタミナマヨ炒め
豚こま肉をにんにくと生姜のきいた旨だれに漬けて下味冷凍できるレシピ。解凍してから玉ねぎや椎茸と一緒にマヨネーズで炒めればスタミナ満点の絶品おかずが完成。夕食メインに便利な漬け込み保存術です。