全部レンチンだから、仕込みが簡単!
耐熱容器でレンチン調理したら、蓋をしてそのまま保存も可能。火を使わず、電子レンジだけで作れる「作り置きおかず」を集めてみました。洗い物も減らせて時短になるので、週末の隙間時間に準備できちゃいますよ!
仕込み目安時間は約1時間半で12品。ご紹介するレシピは献立やお弁当にあると助かるおかずばかりです。ぜひお役立て下さい♡
白飯がモリモリすすむ!スタミナおかず
①スタミナ満点「豚こまでキンパ風炒め」
暑いキッチンでフライパンを使いたくない時にも最適。レンチン調理してそのまま冷蔵庫に保存できる、キンパ風のスタミナおかずです。ご飯と一緒に盛り付けたら、たくあん、白ごま、青ねぎを散らしていただきます。
②あっという間に完成「照り焼きチキン」
甘辛いタレが照りっと絡んで食欲をそそる「照り焼きチキン」が、パパッと時短で完成するレシピです。濃いめの味付けでご飯にもお酒にも相性が抜群で、冷めても美味しくお弁当に入れても喜ばれるおかずです。
③コク深い味わい「豚こまのレバニラ風」
豚こま肉を使って節約にもなる、中華のおかずです。オイスターソースを入れることで、レバニラ風のコク深い味わいを実現。ニンニクを効かせて食べ応えがあり、お腹を減らした子どもたちも満足してくれます。
忙しい日の献立に!主食 メニュー
④冷凍うどんで「簡単焼きうどん」
耐熱容器に調味料・野菜・豚肉・冷凍うどん・鰹節の順に乗せたら、蓋をして冷凍庫にストック!食べる時は容器のまま電子レンジで温めていただきます。さらに洗い物を減らしたいときは、容器のまま食べてもOK。
⑤彩り綺麗な「和風ガパオライス」
ピーマンとパプリカの彩りで見た目も綺麗!エスニックが苦手なお子さまでも食べられる、和風味の「ガパオライス」です。トッピングの目玉焼きまでレンチンで作れて超便利。ランチや忙しい日の夕食におすすめです。
レンチンで簡単作り置き!常備菜
⑥ずぼら喫茶の「スパゲッティサラダ」
献立にボリュームを出したい時や食パンに挟んでサンドイッチにするなど。たくさん作り置きしておくと万能に使える「スパゲッティサラダ」のレシピです。喫茶店やお惣菜屋さんを思わせる、懐かしくて落ち着く味です。