無料の会員登録をすると
お気に入りができます

火を使わずに約1時間半で12品♡電子レンジだけで作る「今週の“作り置きおかず”」レシピ

レシピ

全部レンチンだから、仕込みが簡単!

耐熱容器でレンチン調理したら、蓋をしてそのまま保存も可能。火を使わず、電子レンジだけで作れる「作り置きおかず」を集めてみました。洗い物も減らせて時短になるので、週末の隙間時間に準備できちゃいますよ!

picture
oceans-nadia.com

仕込み目安時間は約1時間半で12品。ご紹介するレシピは献立やお弁当にあると助かるおかずばかりです。ぜひお役立て下さい♡

白飯がモリモリすすむ!スタミナおかず

①スタミナ満点「豚こまでキンパ風炒め」

picture
oceans-nadia.com

暑いキッチンでフライパンを使いたくない時にも最適。レンチン調理してそのまま冷蔵庫に保存できる、キンパ風のスタミナおかずです。ご飯と一緒に盛り付けたら、たくあん、白ごま、青ねぎを散らしていただきます。

火を使わない☆【豚こまでキンパ風炒め】スタミナ満点♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/638366/recipe/441926

②あっという間に完成「照り焼きチキン」

picture
oceans-nadia.com

甘辛いタレが照りっと絡んで食欲をそそる「照り焼きチキン」が、パパッと時短で完成するレシピです。濃いめの味付けでご飯にもお酒にも相性が抜群で、冷めても美味しくお弁当に入れても喜ばれるおかずです。

【レンチン!照り焼きチキン】あっという間に1品完成♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/476160

③コク深い味わい「豚こまのレバニラ風」

picture
oceans-nadia.com

豚こま肉を使って節約にもなる、中華のおかずです。オイスターソースを入れることで、レバニラ風のコク深い味わいを実現。ニンニクを効かせて食べ応えがあり、お腹を減らした子どもたちも満足してくれます。

レンチンで作れる♪【豚こまのなんちゃってレバニラ風】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/638366/recipe/439721

忙しい日の献立に!主食 メニュー

④冷凍うどんで「簡単焼きうどん」

picture
oceans-nadia.com

耐熱容器に調味料・野菜・豚肉・冷凍うどん・鰹節の順に乗せたら、蓋をして冷凍庫にストック!食べる時は容器のまま電子レンジで温めていただきます。さらに洗い物を減らしたいときは、容器のまま食べてもOK。

【冷凍うどん】で作るレンチン簡単焼きうどん | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/43558/recipe/455457

⑤彩り綺麗な「和風ガパオライス」

picture
oceans-nadia.com

ピーマンとパプリカの彩りで見た目も綺麗!エスニックが苦手なお子さまでも食べられる、和風味の「ガパオライス」です。トッピングの目玉焼きまでレンチンで作れて超便利。ランチや忙しい日の夕食におすすめです。

卵もレンチン15分☆【なんちゃって和風ガパオライス】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/638366/recipe/443189

レンチンで簡単作り置き!常備菜

⑥ずぼら喫茶の「スパゲッティサラダ」

picture
oceans-nadia.com

献立にボリュームを出したい時や食パンに挟んでサンドイッチにするなど。たくさん作り置きしておくと万能に使える「スパゲッティサラダ」のレシピです。喫茶店やお惣菜屋さんを思わせる、懐かしくて落ち着く味です。

【ずぼら喫茶のスパゲッティサラダ】タッパーでレンチンするだけ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/467018
記事に関するお問い合わせ