さくっと2品!コンロ不要のらくらく献立
蒸し暑い日は料理をするのが嫌になることがありますよね。今回は、コンロを使わず15分で2品用意できる「献立メニュー」をご紹介します。暑さストレスゼロでおいしい食事が作れるので、ぜひお役立てください。
①包丁不要!野菜と豚肉のレンジ蒸し献立
調理時間:メイン10分+サブ3分
メイン:カット野菜と豚肉のレンジ蒸し
袋から出すだけで使えるカット野菜に豚バラ肉をプラスしたレンジ蒸し料理。酒と塩胡椒とごま油をかけてから加熱するので、豚肉と野菜がとってもジューシー。簡単ポン酢だれをかけ、さっぱりと仕上げます。
※豚バラ肉をキッチンバサミで切ると包丁不要でまな板も汚しません。
サブ:ごま油香る和風醤油豆腐サラダ
豆腐とサニーレタスを使って、あっという間に作れる和風サラダ。具材を手でちぎってお皿に盛り付け、ごまの香り豊かな醤油だれをかけていただきます。冷奴よりごちそう感があって包丁不要なのも嬉しいポイント。
②がっつり頬張りたい♡焼肉味噌豚丼献立
調理時間:メイン10分+サブ5分
メイン:焼肉味噌豚丼
超らくらくレンジ調理で、がっつりおいしい焼肉丼が作れるレシピ。焼き肉のたれ&味噌ベースの味付けなので、ご飯がもりもり進みます。耐熱容器ひとつで具材が完成するので後片付けの手間も少ないですね。
サブ:トマトの胡麻和え
ごまの香り豊かなトマトの簡単和え物。あまり甘くないトマトでも、このレシピで作れば絶品トマトに大変身!がっつり主食と良く合います。冷蔵で2~3日ほど保存可能なので、多めに作り置きするのもおすすめです。
③簡単ジューシー!ねぎ鶏のてり焼き献立
調理時間:メイン10分+サブ5分
メイン:ねぎ鶏のてりてり焼き
ねぎの香りと風味が染み込んだ柔らかジューシーな照り焼きチキン。耐熱容器ひとつ&レンジ調理で簡単においしく作れます。甘辛だれの調味料が全て大さじ2で覚えやすく、冷蔵で2~3日ほど作り置き保存も可能です。