暑い夏に食べたい!彩り鮮やかな作り置き
これから旬を迎えるカラフルな夏野菜たちを使った「作り置き」レシピをご紹介します。時間がない日でも食卓に並べるだけでテーブルが明るくなるし、お弁当の彩りに使っても便利。
なにより平日の家事負担が減らせるので、ぜひ空き時間に仕込んでみて下さいね♡
夏野菜がたっぷり取れる!主菜レシピ
①子どもウケ抜群「豚こま茄子のトマト煮」
甘めの味付けでお子様でも食べやすい「トマト煮」レシピです。家計に優しい豚こま肉と、トマト、ナスが入って栄養バランスもバッチリ。小分けにして冷凍できるので、お弁当用に作り置きするのもおすすめです。
(冷蔵保存2~3日、冷凍保存10日)
②プチプチ甘い「とうもろこしとチーズのつくね」
プチプチっと甘い、旬のコーン入り!可愛い一口サイズで食べやすい「とうもろこしとチーズのつくね」です。あっさり味の鶏むねひき肉も、チーズのコクと香ばしさで満足度がアップ。お弁当のメインにも喜ばれます。
(冷蔵保存2~3日、冷凍保存2週間)
③レンチンで簡単「和風ガパオライス」
食卓がパッと華やぎ、夏休みや週末ランチに活躍してくれる「和風ガパオライス」の作り置きです。耐熱容器に材料と調味料を入れて、電子レンジでチンするだけ。手間も洗い物も最小限で1品仕込めます。
(冷蔵保存3日、冷凍保存14日)
④ご飯泥棒「とろ〜り茄子と厚揚げ甘辛ごまだれ炒め」
彩り豊かな夏野菜が食欲をそそる!とろとろの茄子とカリッとした厚揚げの食感、甘辛い味付けでご飯がどんどん進む「ごまだれ炒め」です。ご飯に乗せてどんぶりにしたり、麺料理のトッピングにもおすすめ。
(冷蔵保存2~3日、冷凍保存3週間)
⑤美味しい季節到来「苦くないゴーヤチャンプルー」
薄くスライスしたゴーヤを水でさらしておくことで、苦味をまろやかに抑えた「ゴーヤチャンプル」のレシピです。この時期だけに味わえる旬のおかずは、おつまみやお弁当に入れると季節感が増して喜ばれます。
(日持ちは作ってから2日程)