無料の会員登録をすると
お気に入りができます

冷凍食品より断然お得!簡単に作り置きできる「お弁当おかず」16選

ついついお弁当に冷凍食品ばかり詰めてしまう人は必見!今回は、簡単においしく作り置きできる「お弁当おかずレシピ」をお届けいたします。添加物が多くて価格高騰が激しい冷凍食品を使い続けるより、ずっとお得で体にもやさしいですよ。少しずつでも良いので、ぜひお弁当に取り入れてみてくださいね。

ぱぱっと作ってラクできる!作り置きお弁当

お弁当用のおかずを朝に全て作るのはとても大変な作業ですよね。そこで冷凍食品の登場となりますが、今後も値上がり傾向が続きそうです。そこで、ぱぱっと作ってラクできる「作り置きお弁当」を始めませんか?

picture
oceans-nadia.com

今回は、簡単でおいしく保存できるお弁当用の「作り置きメインおかず・副菜」ご紹介します。朝は温めなおして詰めるだけなので、用意するのがとてもラクになりますよ。ぜひ毎日のお弁当作りに役立ててくださいね。

メインにぴったり!作り置きおかず8選

①鶏むねとピーマンの簡単チンジャオロース

picture
oceans-nadia.com

鶏むね肉とピーマンで、ヘルシーな青椒肉絲が作り置きできます。タンパク質とビタミン類がきちんと摂れる栄養たっぷりのおかずで味も絶品。鶏肉は冷めても柔らかく、冷蔵で2~3日・冷凍で1か月ほど保存可能です。

【節約絶品おかず♡】鶏むねとピーマンの簡単チンジャオロース | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/361984/recipe/492267

②ワンパン10分!しっとり甘酢マヨチキン

picture
oceans-nadia.com

甘酸っぱい肉料理が好きな人におすすめのお弁当おかず。鶏むね肉と少ない調味料でさっと作り置きできるのでスキマ時間で簡単に仕込めます。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。詰めるときにマヨネーズをかけてください。

\激うま絶品/ワンパン10分【しっとり甘酢マヨチキン】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/1013677/recipe/478778

③揚げずにやみつき旨辛ヤンニョムチキン

picture
oceans-nadia.com

旨辛いヤンニョムチキンは、赤色がきれいでお弁当メインにぴったり。韓国料理が好きな人が喜ぶがっつり系おかずです。鶏むね肉の他、鶏もも肉や豚こま肉でもOKで、冷蔵で2~3日・冷凍で3週間ほど保存可能です。

【揚げずにやみつき旨辛ヤンニョムチキン】絶品タレの黄金比 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/465611

④豚肉とシャキッと小松菜スタミナ味噌炒め

picture
oceans-nadia.com

豚こま肉と小松菜でぱぱっと作り置きできる、スタミナ満点の味噌炒め。おろしにんにくが入りますが、火を通すと匂いが和らぐのでお弁当にもおすすめです。冷蔵で2~3日・冷凍で3週間ほど保存可能です。

【豚肉とシャキッと小松菜スタミナ味噌炒め】少ないお肉で満足! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/481301

⑤ご飯が進む味!豚こま肉とねぎの生姜炒め

picture
oceans-nadia.com

生姜をきかせた甘辛醤油だれで、豚こま肉と長ねぎを炒め合わせたおかずです。詰めるときに、さらに白ごまを振ると香りも見映えも良くなります。ワンパン調理10分で簡単に作れて、冷蔵で4~5日ほど保存可能。

ワンパン10分!【豚こま肉とねぎの生姜炒め】ご飯進む♩ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/749006/recipe/467594

⑥コスパ良し◎舞茸と豚こま肉のさっぱりポン酢炒め

picture
oceans-nadia.com

豚こま肉と舞茸を使って作る、さっぱりした味わいの炒め物です。豚肉をこんがり焼いてから舞茸を入れて炒め、ポン酢と黒胡椒と塩を混ぜれば完成。冷蔵で3~4日ほど保存可能で、詰めるときに青ねぎを散らします。

【作り置きにもピッタリ】舞茸と豚こま肉のさっぱり★ポン酢炒め | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/579706/recipe/437785

⑦危険な旨さがたまらない♡豚れんこんのうまだれ

picture
oceans-nadia.com

豚バラ肉のコクとれんこんのシャキシャキ食感がクセになる、危険な旨さの作り置き。オイスターソースでコクをプラスした甘酢醤油だれが絶品です。バターの風味も豊かで、冷蔵で3~4日・冷凍で30日ほど保存可能。

豚れんこんのうまだれ#作り置き#お弁当 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/368988
記事に関するお問い合わせ