ついついお弁当に冷凍食品ばかり詰めてしまう人は必見!今回は、簡単においしく作り置きできる「お弁当おかずレシピ」をお届けいたします。添加物が多くて価格高騰が激しい冷凍食品を使い続けるより、ずっとお得で体にもやさしいですよ。少しずつでも良いので、ぜひお弁当に取り入れてみてくださいね。
ぱぱっと作ってラクできる!作り置きお弁当
お弁当用のおかずを朝に全て作るのはとても大変な作業ですよね。そこで冷凍食品の登場となりますが、今後も値上がり傾向が続きそうです。そこで、ぱぱっと作ってラクできる「作り置きお弁当」を始めませんか?
今回は、簡単でおいしく保存できるお弁当用の「作り置きメインおかず・副菜」ご紹介します。朝は温めなおして詰めるだけなので、用意するのがとてもラクになりますよ。ぜひ毎日のお弁当作りに役立ててくださいね。
メインにぴったり!作り置きおかず8選
①鶏むねとピーマンの簡単チンジャオロース
鶏むね肉とピーマンで、ヘルシーな青椒肉絲が作り置きできます。タンパク質とビタミン類がきちんと摂れる栄養たっぷりのおかずで味も絶品。鶏肉は冷めても柔らかく、冷蔵で2~3日・冷凍で1か月ほど保存可能です。
②ワンパン10分!しっとり甘酢マヨチキン
甘酸っぱい肉料理が好きな人におすすめのお弁当おかず。鶏むね肉と少ない調味料でさっと作り置きできるのでスキマ時間で簡単に仕込めます。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。詰めるときにマヨネーズをかけてください。
③揚げずにやみつき旨辛ヤンニョムチキン
旨辛いヤンニョムチキンは、赤色がきれいでお弁当メインにぴったり。韓国料理が好きな人が喜ぶがっつり系おかずです。鶏むね肉の他、鶏もも肉や豚こま肉でもOKで、冷蔵で2~3日・冷凍で3週間ほど保存可能です。
④豚肉とシャキッと小松菜スタミナ味噌炒め
豚こま肉と小松菜でぱぱっと作り置きできる、スタミナ満点の味噌炒め。おろしにんにくが入りますが、火を通すと匂いが和らぐのでお弁当にもおすすめです。冷蔵で2~3日・冷凍で3週間ほど保存可能です。
⑤ご飯が進む味!豚こま肉とねぎの生姜炒め
生姜をきかせた甘辛醤油だれで、豚こま肉と長ねぎを炒め合わせたおかずです。詰めるときに、さらに白ごまを振ると香りも見映えも良くなります。ワンパン調理10分で簡単に作れて、冷蔵で4~5日ほど保存可能。
⑥コスパ良し◎舞茸と豚こま肉のさっぱりポン酢炒め
豚こま肉と舞茸を使って作る、さっぱりした味わいの炒め物です。豚肉をこんがり焼いてから舞茸を入れて炒め、ポン酢と黒胡椒と塩を混ぜれば完成。冷蔵で3~4日ほど保存可能で、詰めるときに青ねぎを散らします。
⑦危険な旨さがたまらない♡豚れんこんのうまだれ
豚バラ肉のコクとれんこんのシャキシャキ食感がクセになる、危険な旨さの作り置き。オイスターソースでコクをプラスした甘酢醤油だれが絶品です。バターの風味も豊かで、冷蔵で3~4日・冷凍で30日ほど保存可能。