鶏・豚・牛・魚の人気食材で作る、こってり味の主菜を20品ご紹介。ご飯が止まらない絶品おかずを食材別にチェック!
食材別で探せる!白ご飯に合う「こってり味のおかず」
毎日のご飯作りに欠かせない、白ご飯がもりもり進む“こってり味”のおかずを厳選しました。鶏肉、豚肉、牛肉、魚と、食材別にまとめた全20のレシピは、がっつり食べたい日や家族が喜ぶ晩ご飯にぴったり。どれも簡単に作れるものばかりなので、献立に悩んだときの救世主になること間違いなしです。
がっつり美味しい【鶏肉】
①もんで焼くだけ!うま味噌チキン
味噌のコクとうま味がしっかり染み込んだチキンは、ご飯が止まらなくなるおいしさ。もみ込んで焼くだけの簡単調理で、忙しい日にもぴったりです。冷めても味が落ちにくいのでお弁当にもおすすめ。下味冷凍しておけば、忙しい日のメインおかずにすぐ使えて便利です。
②食欲爆発!鶏もも肉でガリバタポン
香ばしいにんにくとバターの風味に、味ぽんのさっぱり感が絶妙にマッチしたガリバタポンチキン。ジューシーな鶏もも肉にタレがしっかり絡んで、ご飯がどんどん進みます。シンプルな工程でサッと作れるのに満足感たっぷり。冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりです。
③鶏もも肉で生姜焼き♡甘辛醤油がたまらない
鶏もも肉を使った甘辛生姜焼きは、ジューシーでご飯が止まらないおいしさ。生姜の風味がしっかり効いた甘辛醤油だれが絡み、食欲をそそります。冷蔵保存もできるので、作り置きやお弁当にも大活躍。忙しい日にもぴったりな、満足度の高いおかずです。
④むね肉でも柔らか♡鶏むね香味だれ
高タンパクでお財布にも優しい鶏むね肉が、しっとりジューシーに仕上がる一品です。香味だれが食欲をそそり、ご飯が止まらなくなるおいしさ。下味や焼き方の工夫で、パサつきがちなむね肉も驚くほど柔らかくなります。家族みんなが満足するボリューム満点のおかずです。
⑤混ぜるだけ!簡単ソースのヤンニョムチキン
カリッと揚げた鶏肉に、混ぜるだけの簡単ヤンニョムソースを絡めるだけ。ピリ辛でコクのある味わいがクセになり、ご飯もお酒も止まらない美味しさです。外はカリカリ、中はジューシーな食感も魅力。手軽なのに食卓がパッと華やぐ、ごちそうおかず。冷めてもおいしいので、お弁当にもぜひ。
ガツンと満足【豚肉】
⑥ご飯がすすむ!ガーリックトンテキ
がっつり食べたい日にぴったりな一皿。パンチのあるガーリックとほんのり甘いタレが絶妙にマッチして、ご飯がどんどん進みます。豚ロースの旨みが引き立ち、食欲がない日でも思わず箸が止まらない美味しさ。お買い得な豚肉で手軽に作れるので、節約したい日にもおすすめ。
⑦豚こま肉で絶品!大満足の味噌カツ
豚こま肉で作るとは思えないほど、柔らかくてジューシーな味噌カツです。揚げずに作れて後片付けもラクなのに、衣はサクッと仕上がります。濃厚でコク深い味噌だれがたっぷり絡み、ご飯が止まらないおいしさ。ボリュームも満点で、家族みんな大満足の一皿です。