絶品!鶏肉おかず
夕食の定番メニュー「鶏肉おかず」。だけど、どうしてもワンパターンになりがち…。そこで今回は、鶏肉を使ったメインおかずのレシピを部位別にご紹介します。
ご家庭にある調味料でパパッと作れるレシピを厳選しました。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
鶏もも肉を使ったレシピ
①鶏のレンジチーズ焼き
レンジ調理だけで作れるお手軽レシピ。下味をつけた鶏もも肉は味しみしみ、とてもレンジだけで作ったとは思えない美味しさです。
②鶏もも肉の塩焼き
塩を揉み込んだ鶏もも肉をフライパンでこんがり焼いた一品です。シンプルな味付けながらあと引く美味しさで、白ご飯とも相性抜群。お好みで醤油をかけて召し上がれ。
③鶏肉の七味ステーキ
七味唐辛子がアクセントになった大人のお肉おかず。ピリッとした味付けが食欲を掻き立てます。お酒のおつまみにもおすすめです。
鶏むね肉を使ったレシピ
④黒酢酢鶏
鶏むね肉を黒酢で味付けした中華風の炒め物です。パサつきがちな鶏むね肉は、下味をつけることでしっとりジューシーに。肉の量が少ない場合は、キノコ類を加えても美味しですよ。
⑤絶品タルタルたっぷりチキン南蛮
特製タルタルソースがたっぷりかかったチキン南蛮です。お肉は揚げ焼きにするので、通常のチキン南蛮よりもヘルシーに仕上がります。もも肉で作っても◎。
⑥コチュジャンマヨチキン
ピリ辛味がクセになる一品です。サクッと揚げた鶏もも肉をコチュジャン入りのピリ辛マヨネーズソースで和えるだけ。ボリュームがあるので節約レシピとしても重宝します。