無料の会員登録をすると
お気に入りができます

パパッともう一品!簡単&時短「“めんつゆ”副菜レシピ」8選

レシピ

“めんつゆ”で味付けラクラク

めんつゆを素麺のつけ汁だけに使うなんてもったいない!だし汁+醤油+みりん+砂糖などが入っているので、味付けが簡単にできるスグレもの。とても使い勝手のいい調味料なんです。

picture
oceans-nadia.com

今回はそんな“めんつゆ”を使った副菜レシピをご紹介します。簡単・時短・安い、3拍子そろったレシピをピックアップ。ぜひチェックしてみてくださいね。

“めんつゆ”副菜レシピ8選

①大根とツナのシャキシャキサラダ

picture
oceans-nadia.com

シャキシャキ食感がクセになる大根とツナのサラダです。大根は塩の代わりに”めんつゆ”を揉み込むのがポイント。こうすると程よく水分が抜けてモリモリ食べられちゃいます。

詳しいレシピはこちら

②蒸し鶏とほうれん草のごま和え

picture
oceans-nadia.com

鶏ささみ肉+ほうれん草+人参を使った栄養たっぷりな一品です。ささみはレンジで簡単時短に。冷蔵庫で2〜3日日持ちするので、作り置きやお弁当のおかずにもぴったりです。

詳しいレシピはこちら

③トマトとかち割りきゅうりの香味サラダ

picture
oceans-nadia.com

トマトときゅうりを使った夏にぴったりな一品です。たっぷり入れたゴマが味の決め手。コクと旨味がアップし、食材にタレが絡むので満足感も増します。

詳しいレシピはこちら

④もやしと油揚げのめんつゆ浸し

picture
oceans-nadia.com

一品約40円!もやしと油揚げを使ったお財布に優しい節約メニューです。もやしのシャキシャキ食感と旨味をたっぷり吸い込んだ油揚げのコンビは病みつきになる美味しさ。冷蔵庫で2〜3日保存可能です。

詳しいレシピはこちら

⑤なすのとろとろ焼きびたし

picture
oceans-nadia.com

夏の食卓の定番・なすの焼きびたし。トロトロのなすにめんつゆダレが染み込んでクセになる美味しさです。ナスはレンジ加熱で時間短縮、洗い物も減らせて一石二鳥です。キンキンに冷やして召し上がれ。

詳しいレシピはこちら

⑥なすと厚揚げのおろし煮

picture
oceans-nadia.com

ホッと優しい味わいのなすと厚揚げの煮物です。大根おろしを加えることでさっぱり食べやすい夏向きの一皿に。少量加えた豚のひき肉でコクと旨味をアップ。お好みで一味唐辛子をかけて召し上がれ。

詳しいレシピはこちら

⑦やみつきピリ辛こんにゃく

picture
oceans-nadia.com

ピリ辛味がクセになるこんにゃくを使った一品です。調味料はめんつゆとごま油の2つだけ、おまけにレンジで作れるからとってもラクラク♡おつまみにもおすすめです。

詳しいレシピはこちら
記事に関するお問い合わせ