余った「高野豆腐」が大活躍♡
ストックしたまま余りがち…。いつもは煮物にするとジュワッと味が染みて美味しい「高野豆腐」ですが、じつは揚げ物から汁物・デザートまで、幅広いレシピに活用できる万能食材なんです。
お腹いっぱいに食べても低糖質でヘルシーだから、ダイエット中の食事やおやつにも大活躍してくれますよ。それでは早速、余った「高野豆腐」を使ったアレンジレシピをご紹介します♡
作り置きも出来る「副菜レシピ」
①高野豆腐のカラフル卵炒め
使う調味料は麺つゆだけ。忙しい日でも頼れる味付けで、味がバッチリ決まります。赤・黄・緑、一品で3色揃う華やかなおかずなので、お弁当の彩りに困った時にも大活躍。作り置きにもオススメですよ。
②小松菜とツナと高野豆腐の煮物
野菜がたっぷり取れて栄養満点、作り置きにぴったりの副菜レシピです。出汁がじゅわっと染みた高野豆腐と小松菜がたまらない美味しさ。スピーディーな調理工程なのにヘルシーなのも嬉しい!
③高野豆腐とひじきと大豆の煮物
ホッとする和食の定番「ひじき煮」に高野豆腐を加えたレシピです。疲労回復・むくみに効くなど薬膳効果があって体に優しく、常備菜としてストックしておくと副菜からお弁当おかずまで使えて重宝します。
ボリューム満点「メインのおかず」
④高野豆腐でふわふわおろしハンバーグ
余っていた高野豆腐とひき肉と合わせて、ふわふわジューシーな和風ハンバーグを作りましょう。パン粉の代わりに高野豆腐を刻んで入れると、糖質がカット出来るだけでなくお肉の量が減らせてヘルシーにいただけます。
⑤高野豆腐deてりやき風豚バラ巻き
食べ応えがあって腹持ち抜群!高野豆腐を大量に消費できるメインのおかずレシピです。高野豆腐に下味をつけてから豚バラを巻き、しっかり煮詰めて味を染み込ませるからお弁当のおかずにもぴったり。
⑥高野豆腐のポケット煮
鶏肉の旨味と優しいお出汁が口の中にじゅわ〜っと広がる、高野豆腐のポケット煮。温冷どちらで食べても美味しくいただけます。彩りのいい枝豆をアクセントに加えると、見た目が綺麗な一品に仕上がります。