お弁当に使える「常備菜」って?
まとめて作り置きしておく「常備菜」は、忙しい朝のお弁当作りにぴったり!いくつか用意しておけば、詰めるだけで栄養満点のお弁当が完成します。
冷めても美味しい常備菜を作ろう!
お弁当に入れる常備菜は、温めなくても美味しいものが良いですよね!ここでは冷めても美味しく食べられる常備菜のレシピを集めてみました。
中には冷めた方が味が染みるという便利なレシピも!早速活用してみてください♡
冷めても美味しい常備菜のレシピ15選
ミートボール
お弁当のおかずとして定番のミートボールのレシピ。揚げずに茹でることで、ヘルシーな上に冷めても柔らかいのが魅力です!肉だんごは作り置きしておけば、いろいろな料理にアレンジできて便利ですよ。
ナムル
お弁当の彩りとしてもおすすめのナムル。一度作り方を覚えれば、にんじん、ほうれん草、もやしなどさまざまな野菜で作れるのでとっても便利です。ご飯もすすみます!
ひじき煮
冷めていても美味しいひじき煮は栄養も満点で、家族のお弁当にぴったり!おにぎりやポテトサラダに混ぜたりしても◎毎日のお弁当に使いたい常備菜です。
ささみの梅しそ和え
パサつきがちなささみを梅&しそで和えてしっとりとした口当たりに。味が染みて美味しい一品です。
まぐろの生姜煮
こってり味付けがたまらないまぐろの生姜煮。お弁当の定番、焼き鮭に飽きたらこちらがおすすめ!白飯との相性も抜群です!
おろしレンコン鶏つくね
お肉にすりおろしたれんこんを混ぜるので、冷めてもふっくらと美味しいつくねです。のりやシソを巻いて、お酒のおつまみにも最適ですね♡