無料の会員登録をすると
お気に入りができます

隠し味に彩りに♡買いすぎた「みかん」の救済レシピ11選

2019年11月
レシピ

みかんが美味しい季節♡

今年も、たくさんのみかんが店頭に並ぶ季節がやってきました。美味しいのはもちろん、風邪予防や美肌効果が期待できるということで「いつも箱買いしてますよ」という人も多いかもしれませんね。

ちゅらりんこ♡ on Instagram: “小粒みかん。#ミカン #みかん大好き #みかん #お取り寄せみかん #お取り寄せ #めっちゃうまい”
instagram.com

一方で「消費が追いつかず傷みそう」「少し飽きてきた」という声もチラホラ。そこで提案!日々の食事に、みかんを使ったメニューを取り入れてみませんか?その見た目と香り、そして味わいに大満足すること間違いなし♡ぜひ、お試しください。

爽やかな風味をメインディッシュに

①チキンソテー(みかんソース)

oceans-nadia.com

甘酸っぱさを活かした、みかんのフルーツソースはかなり万能!特に鶏肉との相性は抜群で、パリッと焼いた皮に爽やかなソースが絡んで絶品。白ワインとよく合いますよ。

チキンソテー*みかんソース”酸っぱみかんでオサレな一皿!” by ふじたかな | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/34598/recipe/381251

②豚肉のみかん煮

oceans-nadia.com

ソースとしてではなく、調味料のひとつとして煮込む技もアリ。爽やかでフルーティーな香りが素材に染み込み、固まり肉もジューシーに。きれいな色に仕上がる白ワインがオススメですが、赤ワインで代用も可能。お好みで楽しんでみて。

豚肉のみかん煮 by 築山紀子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/14762/recipe/209545

③ソーセージと野菜のバーベキューソース煮

erecipe.woman.excite.co.jp

フライパンで作る、肉ジャガ風のフルーティーソース味の煮込み料理。フワッと香るみかんの風味が食欲をそそります。ソースはお好み焼き用でもOK!この場合は、砂糖を加えずに作ります。

ソーセージと野菜のバーベキューソース煮のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/910b58252267288a771e45ebd0f93356.html

④タラとキノコの酒蒸し

erecipe.woman.excite.co.jp

レンジは、素材の旨みを逃さず調理ができるので積極的に活用を。タラとキノコを加熱したら、しばらくラップをしたまま蒸らすこと。香りがギュッと高まります。ラップをはずしたら、熱いうちにみかん果汁を使ったタレをかけていただきましょう。

記事に関するお問い合わせ