みかんが美味しい季節♡
今年も、たくさんのみかんが店頭に並ぶ季節がやってきました。美味しいのはもちろん、風邪予防や美肌効果が期待できるということで「いつも箱買いしてますよ」という人も多いかもしれませんね。
一方で「消費が追いつかず傷みそう」「少し飽きてきた」という声もチラホラ。そこで提案!日々の食事に、みかんを使ったメニューを取り入れてみませんか?その見た目と香り、そして味わいに大満足すること間違いなし♡ぜひ、お試しください。
爽やかな風味をメインディッシュに
①チキンソテー(みかんソース)
甘酸っぱさを活かした、みかんのフルーツソースはかなり万能!特に鶏肉との相性は抜群で、パリッと焼いた皮に爽やかなソースが絡んで絶品。白ワインとよく合いますよ。
②豚肉のみかん煮
ソースとしてではなく、調味料のひとつとして煮込む技もアリ。爽やかでフルーティーな香りが素材に染み込み、固まり肉もジューシーに。きれいな色に仕上がる白ワインがオススメですが、赤ワインで代用も可能。お好みで楽しんでみて。
③ソーセージと野菜のバーベキューソース煮
フライパンで作る、肉ジャガ風のフルーティーソース味の煮込み料理。フワッと香るみかんの風味が食欲をそそります。ソースはお好み焼き用でもOK!この場合は、砂糖を加えずに作ります。
④タラとキノコの酒蒸し
レンジは、素材の旨みを逃さず調理ができるので積極的に活用を。タラとキノコを加熱したら、しばらくラップをしたまま蒸らすこと。香りがギュッと高まります。ラップをはずしたら、熱いうちにみかん果汁を使ったタレをかけていただきましょう。
⑤みかんの皮ブリ照り焼き
みかんの皮を入れて照り焼きに。みかんの香りが広がる、いつもとは違う爽やかな味わいを楽しめます。みかんの皮の白い部分をできる限り削ぎ落すのが、きれいに美味しく仕上がるポイントです。
⑥みかんキーマカレー
みかんをふんだんに使った、フレッシュなキーマカレーです。水の代わりにみかん果汁を使い、さらにみかん果皮も加えます。スパイシーなのに、あとから爽やかな香りが口いっぱいに広がる、新感覚カレーです。