無料の会員登録をすると
お気に入りができます

隠し味に彩りに♡買いすぎた「みかん」の救済レシピ10選

みかんが美味しい季節♡

今年も、たくさんのみかんが店頭に並ぶ季節がやってきました。美味しいのはもちろん、風邪予防や美肌効果が期待できるということで「いつも箱買いしてますよ」という人も多いかもしれませんね。

一方で「消費が追いつかず傷みそう」「少し飽きてきた」という声もチラホラ。そこで提案!日々の食事に、みかんを使ったメニューを取り入れてみませんか?その見た目と香り、そして味わいに大満足すること間違いなし♡ぜひ、お試しください。

爽やかな風味をメインディッシュに

①チキンソテー(みかんソース)

picture
oceans-nadia.com

甘酸っぱさを活かした、みかんのフルーツソースはかなり万能!特に鶏肉との相性は抜群で、パリッと焼いた皮に爽やかなソースが絡んで絶品。白ワインとよく合いますよ。

チキンソテー*みかんソース”酸っぱみかんでオサレな一皿!” by ふじたかな | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/34598/recipe/381251

②豚肉のみかん煮

picture
oceans-nadia.com

ソースとしてではなく、調味料のひとつとして煮込む技もアリ。爽やかでフルーティーな香りが素材に染み込み、固まり肉もジューシーに。きれいな色に仕上がる白ワインがオススメですが、赤ワインで代用も可能。お好みで楽しんでみて。

豚肉のみかん煮 by 築山紀子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/14762/recipe/209545

③ソーセージと野菜のバーベキューソース煮

picture
erecipe.woman.excite.co.jp

フライパンで作る、肉ジャガ風のフルーティーソース味の煮込み料理。フワッと香るみかんの風味が食欲をそそります。ソースはお好み焼き用でもOK!この場合は、砂糖を加えずに作ります。

ソーセージと野菜のバーベキューソース煮のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/910b58252267288a771e45ebd0f93356.html

④タラとキノコの酒蒸し

picture
erecipe.woman.excite.co.jp

レンジは、素材の旨みを逃さず調理ができるので積極的に活用を。タラとキノコを加熱したら、しばらくラップをしたまま蒸らすこと。香りがギュッと高まります。ラップをはずしたら、熱いうちにみかん果汁を使ったタレをかけていただきましょう。

タラとキノコの酒蒸しのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/33c8592758f6a8e618de8225fea4a10a.html

⑤みかんの皮ブリ照り焼き

picture
recipe.rakuten.co.jp

みかんの皮を入れて照り焼きに。みかんの香りが広がる、いつもとは違う爽やかな味わいを楽しめます。みかんの皮の白い部分をできる限り削ぎ落すのが、きれいに美味しく仕上がるポイントです。

みかん香る!みかんの皮ブリ照り焼き♪ レシピ・作り方 by 京たまご8836|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460024695/

⑥みかんキーマカレー

picture
recipe.rakuten.co.jp

みかんをふんだんに使った、フレッシュなキーマカレーです。水の代わりにみかん果汁を使い、さらにみかん果皮も加えます。スパイシーなのに、あとから爽やかな香りが口いっぱいに広がる、新感覚カレーです。

みかんキーマカレー レシピ・作り方 by 石倉かおり|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430010638/

鮮やかな色彩をサブディッシュに

記事に関するお問い合わせ