ヘビロテ確定の神レシピ♡
コスパもよく栄養も豊富な鶏肉。こちらでは鶏むね肉・鶏もも肉・ささみなど、鶏肉の様々な部位を使用した絶品作り置きレシピをご紹介します。週末にストックしておくことで、お弁当や夕食作りが楽チンに♡まとめて作るのもおすすめです。
夕食&お弁当作りを助ける「鶏肉作り置き」
1.ささ身とアスパラのレモンバター醤油ソテー
女性に嬉しいヘルシーメニュー。彩りも豊かな「ささ身とアスパラのレモンバター醤油ソテー」。バター醤油のこってりとした味わいですが、レモンを加えることで後味はさっぱり♡(保存期間:冷蔵庫で約2〜3日)
2.鶏肉となすの甘酢炒め
白ごはんと相性バッチリな鶏肉となすの甘酢炒め。なすのトロッとした口当たりと、柔らかな鶏もも肉の組み合わせは絶品です。型崩れしやすいなすは、皮目から焼くと綺麗に仕上がります。(保存期間:冷蔵庫で約2〜3日)
3.むね肉de照りマヨチキン
約1ヶ月冷凍保存もできる便利なレシピ。ふっくら&柔らかな「むね肉de照りマヨチキン」。マヨネーズは漬け込み調味料&タレのダブル使いをすることで、よりまろやかな美味しさに◎。(保存期間:冷蔵庫で約2〜3日、冷凍庫で約30日)
4.オクラとささ身の香味ポン酢サラダ
サラダ&おつまみとしても大活躍しそうな「オクラとささ身の香味ポン酢サラダ」。おくらやささみは下茹で不要!レンジのみでパパッと作ることができますよ。冷やすと美味しさもUP◎。(保存期間:冷蔵庫で約2〜3日)
5.エリンギと蒸し鶏のネギ塩あえ
秋が旬のエリンギを美味しくアレンジ!無限に食べられる美味しさの「エリンギと蒸し鶏のネギ塩あえ」。火を一切使用せず、レンチンのみで調理できる優れもの。少量の醤油と鶏ガラスープの素でコクのある仕上がりに。(保存期間:冷蔵庫で約2〜3日)
6.のり巻きチーズとり天
食感が◎な「のり巻きチーズとり天」は一口で食べられるコンパクトなサイズで、お弁当にも詰めやすいですよ。揚げ物ですが、ヘルシーな鶏むね肉を使っているので罪悪感もなし♡(保存期間:冷蔵庫で約2〜3日、冷凍庫で約30日)
7.鶏手羽元とさつまいもの甘辛煮
お鍋で15分間煮るだけで完成。お酒もどんどん進む「鶏手羽元とさつまいもの甘辛煮」。煮物としては少なめの煮込み時間ですが、お肉はホロホロ&さつまいもは味がしっかりと染みています。彼も喜ぶ上品な美味しさです♡(保存期間:冷蔵庫で約3〜4日)