「また?」なんて言わせません♡
淡泊で味気のないお魚料理は、なぜか男性からは不評…ということも。そんなときは、やっぱり彼ウケの良いごはんの進むがっつり食べ応えのある1品に仕上げるのが正解です。
そこで今回は、1度食べたらやみつきになること間違いナシの絶品お魚レシピをご紹介します。もちろん、どれも簡単で作りやすいレシピのものばかりですよ。ぜひ、試してみてくださいね。
彼ウケ抜群♡絶品お魚レシピ10
1. たらの和風野菜あんかけ
カリッと香ばしく焼いたタラに野菜たっぷりの和風あんをかけた1品。ほっこり癒される甘めに仕上げた和風味で、ごはんの進む味付けになっています。彩りも良く、地味と思われがちな魚料理も華やかな仕上がりに。
2. 鮭と長いものバター醤油照り焼き
こちらのレシピは、下味をつけた鮭と長いもをバター醤油味に仕上げています。いつものバター醤油をちょっぴりアレンジして照り焼きっぽく仕上げることで、こってり濃厚な1品に。旨味をたっぷり吸った長いもも絶品!
3. 生秋鮭のチーズちゃんちゃん焼き
ごはんもお酒も進む“ちゃんちゃん焼き”は、男性からもやっぱり大人気!こっくりとした味噌ベースの味付けに、チーズの組み合わせがやみつきになること間違いありません。ホットプレートで作り、熱々を食べても◎。
4. ワンパンde鮭とポテトの味噌チーズグラタン
寒くなると食べたくなるグラタンも、お魚を使えばごはんのおかずにもなります。こちらのグラタンは、鮭に合わせて味噌ベースのこっくりとした仕上がりに。フライパンひとつで手軽に作れるのも嬉しいポイントです。
5. ぶりの甘辛揚げ〜ネギごまソース〜
これから旬を迎える“ぶり”を使ったボリュームレシピです。ごまと長ネギをたっぷり合わせた甘辛だれがよく絡み、ごはんが無限に進みます。長ネギは甘味が出るようにトロトロになるまで炒めるのがポイントです。
6. ブリ竜田揚げ おろしポン酢がけ
定番のぶりの竜田揚げは、おろしポン酢をたっぷり合わせていただくのがマスト!旨味たっぷりジューシーな竜田揚げを爽やかに食べられます。おつまみにも合うので、お家飲みレシピのレパートリーにしても◎。
7. ラクうま・やみつき!ぶりのステーキ
にんにくを効かせたスタミナ満点“ぶりのステーキ”。下味不要、焼いて調味料を絡めるだけでOKなので、忙しい日の晩ごはんに大活躍!ポン酢とバターを合わせたがっつり系の味付けで、ボリューム満点です。