ロシア料理にチャレンジ!
寒い地域で親しまれている料理は、体をあたためるのに最適♡ロシア料理は乳製品をたっぷり使っているためこってりした味が楽しめます。ご自宅で気軽に作れるロシア料理のレシピをご紹介します。
意外と簡単♡ロシア料理10選
①ロシア料理の基本=スメタナ
ロシア料理に欠かせないのは、スメタナと呼ばれるサワークリーム。生クリームとプレーンヨーグルトを混ぜて作ります。ボルシチやロールキャベツを食べる時にスメタナがあれば、本格派ロシア料理に近づきますよ。
②ロシア料理の代名詞=ボルシチ
ボルシチはウクライナ(旧ソビエト)の料理であり、ロシア一帯で伝統的に食べられているスープです。ビーツとサワークリームが基本材料で、野菜や肉類とともに煮込んでいきます。一晩寝かせてから食べると更に美味♡
③ロシアの餃子=ペルメニ
ロシアの餃子といえばペルメニ。牛や豚、ラム肉、野菜などを混ぜ、小麦粉で練った生地で包んで茹でるのがペルメニです。こちらのレシピは野菜オンリーで、あっさり味に仕上がっています。
④生クリームたっぷり!ビーフストロガノフ
ビーフストロガノフは、牛肉や玉ねぎ、マッシュルームなどを炒め、生クリームで煮込んだこってり料理です。ご飯にもパンにも合います。クリスマスディナーにもおすすめですよ。
⑤ロシアのオーブン料理=ザペカンカ
ザペカンカとは「オーブンで焼いたもの」という意味があり、ロシアではポピュラーな料理です。こちらは、じゃがいもとひき肉で作ったザペカンカ。チーズがたっぷり入ったマッシュポテトをのせて焼き上げます。
⑥ロシアのお祝い料理=クレビヤーカ
クレビヤーカはロシアのお祝い料理の1つです。小麦粉を使った生地で具材を包み、オーブンで焼き上げます。人が集まるときには、どーんと大皿料理がおすすめ。生地は発酵いらずで、手軽に作りやすく◎。
⑦ロシアのクレープ=ブリヌイ
ブリヌイはロシアのクレープであり、専門店もあるほど。サワークリーム(スメタナ)を包んで食べるのがロシア流。甘いジャムだけでなく、いくらやスモークサーモン、生ハムなどを挟んでも美味です。