無料の会員登録をすると
お気に入りができます

意外と簡単♡冬に食べたい「ロシア料理」レシピ10選

レシピ

ロシア料理にチャレンジ!

寒い地域で親しまれている料理は、体をあたためるのに最適♡ロシア料理は乳製品をたっぷり使っているためこってりした味が楽しめます。ご自宅で気軽に作れるロシア料理のレシピをご紹介します。

意外と簡単♡ロシア料理10選

①ロシア料理の基本=スメタナ

picture
recipe.rakuten.co.jp

ロシア料理に欠かせないのは、スメタナと呼ばれるサワークリーム。生クリームとプレーンヨーグルトを混ぜて作ります。ボルシチやロールキャベツを食べる時にスメタナがあれば、本格派ロシア料理に近づきますよ。

ロシアのサワークリーム・スメタナを家でつくる方法 レシピ・作り方 by 北の浮き玉|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450013389/?l-id=recipe_list_detail_recipe

②ロシア料理の代名詞=ボルシチ

picture
oceans-nadia.com

ボルシチはウクライナ(旧ソビエト)の料理であり、ロシア一帯で伝統的に食べられているスープです。ビーツとサワークリームが基本材料で、野菜や肉類とともに煮込んでいきます。一晩寝かせてから食べると更に美味♡

ロシアの赤い野菜スープ(ボルシチ) by 加瀬 まなみ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/23165/recipe/373371

③ロシアの餃子=ペルメニ

picture
oceans-nadia.com

ロシアの餃子といえばペルメニ。牛や豚、ラム肉、野菜などを混ぜ、小麦粉で練った生地で包んで茹でるのがペルメニです。こちらのレシピは野菜オンリーで、あっさり味に仕上がっています。

ロシアのお野菜のペルメニ。 by M E G | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/89810/recipe/213500

④生クリームたっぷり!ビーフストロガノフ

picture
erecipe.woman.excite.co.jp

ビーフストロガノフは、牛肉や玉ねぎ、マッシュルームなどを炒め、生クリームで煮込んだこってり料理です。ご飯にもパンにも合います。クリスマスディナーにもおすすめですよ。

ビーフストロガノフのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/4587dd3ce6ce4c173767c6511325fc54.html

⑤ロシアのオーブン料理=ザペカンカ

picture
oceans-nadia.com

ザペカンカとは「オーブンで焼いたもの」という意味があり、ロシアではポピュラーな料理です。こちらは、じゃがいもとひき肉で作ったザペカンカ。チーズがたっぷり入ったマッシュポテトをのせて焼き上げます。

じゃがいもとひき肉のザペカンカ by ヤミー | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/14317/recipe/370859

⑥ロシアのお祝い料理=クレビヤーカ

picture
oceans-nadia.com

クレビヤーカはロシアのお祝い料理の1つです。小麦粉を使った生地で具材を包み、オーブンで焼き上げます。人が集まるときには、どーんと大皿料理がおすすめ。生地は発酵いらずで、手軽に作りやすく◎。

ロシア風パイ♪キャベツときのこのクレビヤーカ by ヤミー | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/14317/recipe/146701

⑦ロシアのクレープ=ブリヌイ

picture
oceans-nadia.com

ブリヌイはロシアのクレープであり、専門店もあるほど。サワークリーム(スメタナ)を包んで食べるのがロシア流。甘いジャムだけでなく、いくらやスモークサーモン、生ハムなどを挟んでも美味です。

ロシアのクレープ〜ブリヌイ by 川島令美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/11479/recipe/113496
記事に関するお問い合わせ